
![]() |
Михаил Крутихин, партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy |
Цены на нефть Brent 13 февраля преодолели отметку в 60 долларов за баррель. Высказываются мнения, что причиной этому стали Минские соглашения и надежда на прекращение огня. Другие эксперты считают это следствием некоторого снижения добычи.
Сегодня Independent опубликовала интервью с главой Роснефти Игорем Сечиным, где он делает предположения относительно возможного роста цен на нефть до 100-110 долларов за баррель в случае недостатка инвестиций в нефтедобычу и бурение.
Михаил Крутихин, партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy:
Минские соглашения не могли повлиять на рост цен, поскольку российское снабжение нефтью никак не влияет на мировые цены. Россия здесь следует мировым ценам, а не определяет их. Это спрос и предложение, это сообщения из США о том, что у них сокращается количество задействованных буровых установок, другие соображения.
Предположения относительно возможного роста цен на нефть до 110 долларов за баррель - это сейчас гадания на кофейной гуще. Если сейчас цена на нефть повысится до уровня 70-75 долларов за баррель, снова очень быстро войдут в строй те буровые бригады, которые занимались добычей сланцевой нефти, сланцевого газа. Особенность этого направления в том, что за два дня можно возобновить все без огромных инвестиций в CAPEX и также быстро прекратить. Это очень гибкая отрасль, она мгновенно может отреагировать на повышение цен, возобновив объем добычи, поэтому цена до 110 долларов – из области мечтаний.
22 января 2021 | 20 января 2021 | 19 января 2021 |