Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций
Нефть больше не будет стоить 100 долларов за баррель, заявил саудовский миллиардер и инвестор принц Аль-Валид ибн Талал. Падение цен на нефть имеет серьезные негативные последствия для крупных производителей нефти - и для самой Саудовской Аравии, и для России. Даже нефтедобывающий штат Техас в США попал под удар.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
Есть несколько косвенных признаков, показывающих, что тренд на снижение нефтяных цен может быть переломлен. Во-первых, повышение цен для азиатских потребителей со стороны ведущих экспортеров. Сначала саудовская компания «Saudi Aramco» заявила о намерении сократить скидку для азиатских потребителей с февраля на 60 центов, затем о повышении экспортной цены на 30 центов заявил Ирак. Безусловно, пока это очень осторожные шаги, но они могут стать началом более длительной тенденции.
Во-вторых, бюджеты стран Персидского залива, являющихся ведущими экспортерами нефти, на новый финансовый год сверстаны из расчета цен выше той, что установилась в начале января. Так, в Иране, насколько известно, бюджет верстается из расчета цены 70, а в Ираке – 60 долларов за баррель. Долгосрочное падение цен на нефть ниже этих показателей вызовет возрастающее сопротивление стран-экспортеров и попытки переломит эту тенденцию (в том числе, сокращая объемы добычи).
В-третьих, сама Саудовская Аравия, с политикой которой связывают нынешнюю ситуацию на нефтяных рынках, явно готовит пути для отступления. Так, министр экономики и финансов Венесуэлы Родольфо Марко Торрес уже заявил, что его страна и Эр-Рияд договорились о сотрудничестве в целях восстановления уровня цен на нефть. Это тем более показательно, что данные страны традиционно считались конкурентами на международных рынках и действия саудовской стороны, направленные на снижение цен на нефть в предыдущие периоды, часто объясняли именно желанием нанести удар по позициям Венесуэлы.
Таким образом, если брать в расчет только политическую сторону вопроса, ряду ведущих стран-экспортеров не выгодно долгосрочное падение нефтяных цен ниже 60 долларов за баррель (так как их бюджеты сверстаны с надеждой на более благоприятную конъюнктуру). Но, учитывая, что первые осторожные меры по повышению цен нефть начнут реализовываться с февраля, их действие вряд ли проявится раньше весны 2015 года.
Конечно, не следует сбрасывать со счетов возможность резкой военно-политической напряженности на Ближнем и Среднем Востоке. Тот же фактор шиитского меньшинства в Саудовской Аравии может быть использован как Ираном, все больше выражающим неудовольствие падением нефтяных цен (вспомним недавние, январские заявления Хасана Роухани о «нефтяном заговоре»), так и другим силами (отметим нападение на шествие шиитов в эд-Далява в Восточной провинции Саудовской Аравии, случившееся в ноябре 2014 года). Это, безусловно, повлияет на нефтяные рынки, но переломит сложившийся тренд лишь в том случае, если эта дестабилизация будет длительной и охватит несколько стран региона.