
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Центр энергетической экспертизы попросил экспертов подвести итоги 2014 года в сфере энергетикии дать прогнозы на 2015 год.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
Падение мировых цен на нефть. Скорее всего, действия Саудовской Аравии, ставшие одной из самых значимых причин происходящего на нефтегазовом рынке, объясняется не сговором Вашингтона и Эр-Рияда против Москвы, а намерением саудовской стороны нанести удар по американским проектам добычи сланцевой и шельфовой нефти и помешать Ирану выйти на европейские рынки энергоносителей. Однако самому Эр-Рияду невыгодно, чтобы низкие цены на нефть держались долго. Резервы саудовского Центробанка, насколько известно, позволяют поддерживать нынешний уровень бюджетных расходов в течение трех лет. Однако активность ИГИЛ в регионе будет способствовать активизации радикалов и в самой Саудовской Аравии, подталкивая ее власти к росту как социальных, так и оборонных расходов, а для этого нужны дополнительные поступления в бюджет.
Для России в 2015 году падение цен на нефть, скорее всего, будет означать активную борьбу за азиатские рынки, где до сих пор сохранялись более высокие цена на энергоносители. Во внешней политике это будет означать, например, попытки Москвы наладить диалог с Токио и укрепить отношения с Пекином. Во внутренней – усиление конкуренции между Роснефтью и Газпромом, так как обе корпорации еще более активизируют усилия в Восточной Азии.
Отказ России от реализации «Южного потока» укрепил перспективы Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов. Пока именно у них больше всего шансов стать основой для маршрута поставок российского газа потребителям в Южной и Юго-Восточной Европе в обход Украины. Готовность России создать дополнительный газовый хаб на турецкой территории у границ Греции заметно повлияет на геополитическую ситуацию именно в бывшем СССР. Во-первых, ставка Кремля на турецкое направление поставок газа еще теснее свяжет Москву с Анкарой и отдалит последнюю от Киева. Во-вторых, это несколько снизит значимость Азербайджана для Турции. По крайней мере, в энергетической сфере. Ведь теперь, получив возможность стать транзитером российского газа в Европу, Анкара сможет реализовывать TANAP и TAP даже без азербайджанских энергоресурсов. В этих условиях, Азербайджан должен будет компенсировать ослабление влияния на Турцию и это также может способствовать закреплению уже существующего сближения между Баку и Москвой.
Газовые споры Москвы и Киева, вопреки наиболее пессимистичным ожиданиям, пока не переросли в масштабную «газовую войну», подобную тем, что наблюдались в эпоху Виктора Ющенко. Возросшая зависимость Киева от европейских партнеров, по которым также ударило бы прекращение газовых поставок через Украину, а также риск еще больше дестабилизировать социально-политическую обстановку в стране, заставляют украинские верха идти на компромисс в данном вопросе.
В то же время, напряженность в российско-украинских отношениях и финансовые трудности Киева, наверняка приведут к новым газовым спорам между нашими странами. Опираясь на опыт прошлых лет, нового всплеска «газовой напряженности» стоит ожидать весной 2015 года. В это время года Москва и Киев обычно высказывают наиболее жесткие претензии друг к другу, чтобы иметь время для переговоров и завершить их до начала нового отопительного сезона. Как правило, российско-украинские газовые конфликты заставляют Москву идти на дополнительные уступки Минску, чтобы не потерять еще и белорусский маршрут поставок энергоносителей в ЕС. Но в 2015 году в Белоруссии должны пройти президентские выборы, а это важный стимул уже для Минска не ссориться с Москвой, то есть идти ей навстречу и в энергетических вопросах.
Российско-китайские газовые контракты стали серьезным прорывом России в борьбе за энергетические рынки в Восточной Азии. Однако экономический кризис уже вызвал у ряда наблюдателей сомнения в том, что оба трубопроводных проекта, необходимых для организации поставок («Сила Сибири» и «Алтай»), будут реализованы. Учитывая, что поставки в Китай – вопрос политический, в 2015 году Москва, скорее всего, не рискнет отказаться от реализации обоих проектов. Но больше шансов быть построенным пока у трубопровода «Сила Сибири», поскольку его презентация сопровождалась наибольшим резонансом, а значит отказ от него принес бы Москве наибольшие имиджевые потери. Однако кризис сделает оба трубопроводных проекта любимой мишенью для критики со стороны российской внесистемной оппозиции. Эта тенденция заметна уже сейчас, а в 2015 году, в связи с вероятным нарастанием проблем в российской экономике, критика данных проектов, ввиду их высокой стоимости, многократно возрастет.
Возрождение атомной отрасли Японии. В феврале 2014 года появился подготовленный японскими правительственными экспертами Основной энергетический план, который предполагает использование АЭС. Это еще раз подтвердило, что отказа Японии от атомной энергетики, которого многие ожидали после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году, не предвидится.
Для России в развитии японской атомной энергетики есть свои минусы. Подобная энергетическая политика Токио будет вести к снижению цен на энергоносители в Восточной Азии, а ведь на рынки этого региона всерьез рассчитывают российские нефтегазовые корпорации. Японии, меньше нуждающейся в углеводородах, меньше будет интересна и дружба с Москвой. Конечно, в обозримом будущем атомная энергетика не заставит Японию отказаться от закупок нефти и газа за границей. Вспомним, что идея строительства газопровода от Сахалина до Хоккайдо и далее до Токио начала обсуждаться еще 10 лет назад, до аварии на «Фукусиме», а напоминания о данном проекте с японской стороны несколько раз появлялись и в 2014 год, когда курс Токио на постепенный «атомный ренессанс» уже был очевиден.
В то же время не будем забывать о победе правящей в Японии Либерально-демократической партии на досрочных парламентских выборах в декабре 2014 года. Представляющий эту партию премьер-министр Синдзо Абэ, в целом, настроен именно на возрождение атомной отрасли. Сразу после выборов правительства, как правило, спешат реализовать именно те меры, которые вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Скорее всего, в 2015 году стоит ожидать еще более смелых шагов Токио по реанимации своей атомной отрасли, а значит, с большой вероятностью – снижения цен на углеводороды в Восточной Азии.