
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Японское Управление по ядерному регулированию выдало разрешение на возобновление работы еще двух атомных реакторов. Речь идет об энергоблоках 3 и 4 АЭС «Такахама» в префектуре Фукуи. В предварительном докладе управления, который занимает 433 страницы, говорится о том, что с технической точки зрения реакторы соответствуют новым требованиям безопасности. Теперь документ должен пройти общественные слушания и после этого окончательный вариант должен быть также одобрен регулятором.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
«Нового дыхания» в развитии атомной энергетики Японии ждали еще в конце 2012 года, после возвращения к власти в этой стране Либерально-демократической партии. Еще тогда лидер ЛДП и нынешний премьер-министр Синдзо Абэ назвал предложения оппонентов из Демократической партии закрыть все японские АЭС к 2030 году проявлением «полной безответственности». В дальнейшем Абэ был достаточно осторожен в заявлениях, учитывая заметные антиядерные настроения в стране в связи с аварией на АЭС «Фукусима» в 2011 году. Так, в январе 2014 года японский премьер-министр заверил, что новых АЭС его страна строить не намерена. В то же время, уже в феврале нынешнего года появился подготовленный японскими правительственными экспертами Основной энергетический план, который предполагает использование АЭС. Возможно, Абэ прибавили решимости победы в ходе прошедших в феврале местных избирательных кампаний (включая выборы мэра Токио) политиков, благожелательно относящихся к развитию атомной энергетики. После того, как на досрочных парламентских выборах, недавно состоявшихся в Японии, лидером вновь стала правящая ЛДП, курс официального Токио на сохранение атомной отрасли, видимо, будет проводиться еще смелее.
Безусловно, стимулом для развития атомной энергетики является надежда Японии сократить зависимость от поставок энергоносителей извне. Надо учитывать, что цены на углеводороды на восточноазиатских рынках заметно выше, чем в той же Европе. Дополнительно не отказываться от АЭС и стремиться к энергетической независимости Японию могут подталкивать внешнеполитические факторы. Учитывая, что отношения с Пекином у Токио в последнее время оставались сложными, стране логично избежать даже потенциальных рисков и меньше зависеть от поставок углеводородов по морским коммуникациям, которые уязвимы для любых возможных действий китайского флота.
Для России в развитии японской атомной энергетики есть свои минусы. Подобная энергетическая политика Токио будет вести к снижению цен на энергоносители в Восточной Азии, а ведь на рынки этого региона всерьез рассчитывают российские нефтегазовые корпорации. К настоящему моменту Страна восходящего солнца импортирует около 80% всего производимого в России сжиженного природного газа.
В то же время, понятно, что в обозримом будущем атомная энергетика не заставит Японию отказаться от закупок нефти и газа за границей. Вспомним, что идея строительства газопровода от Сахалина до Хоккайдо и далее до Токио начала обсуждаться еще 10 лет назад, до аварии на АЭС «Фукусима». Также, если верить представителям «Газпрома», и очередное напоминание о проекте данного газопровода, и предложение увеличить поставки российского СПГ исходили именно от японской стороны еще осенью 2014 года, когда курс Токио на постепенный «атомный ренессанс» уже был очевиден. Поэтому более смелое отношение Японии к развитию АЭС, при определенных минусах для Москвы, все же, не подрывает основ российско-японского сотрудничества и не ставит крест на российских энергетических проектах на японском направлении.
8 мая 2020 | 21 октября 2019 | 17 сентября 2019 |