
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Россия останавливает реализацию проекта "Южный поток". По словам президента РФ Владимира Путина, реализовывать проект без разрешения Болгарии невозможно. На сегодняшний день разрешение Софии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону Болгарии нет.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
Отказ России от реализации «Южного потока», безусловно, укрепляет перспективы Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов. Пока именно у них больше всего шансов стать основой для маршрута поставок российского газа для потребителей в Южной и Юго-Восточной Европе в обход Украины. Готовность России создать дополнительный газовый хаб на турецкой территории у границ Греции заметно повлияет на геополитическую ситуацию именно в бывшем СССР. Во-первых, ставка Кремля на турецкое направление поставок газа еще теснее свяжет Москву с Анкарой и отдалит последнюю от Киева.
Во-вторых, это несколько снизит значимость Азербайджана для Турции. По крайней мере, в энергетической сфере. Ведь теперь, получив возможность стать транзитером российского газа в Европу, Анкара сможет реализовывать TANAP и TAP даже без азербайджанских энергоресурсов. В этих условиях, Азербайджан должен будет компенсировать ослабление влияния на Турцию и это также может способствовать закреплению уже существующего сближения между Баку и Москвой.
Пострадают от закрытия «Южного потока», безусловно, европейские партнеры проекта (ENI, OMV), которые теперь будут вынуждены либо пытаться встроиться в проекты «Южного газового коридора», либо остаться в стороне. Зато в выигрыше оказывается BP, изначально много внимания уделившая развитию проектов на этом направлении (в том числе, войдя в число инвесторов TAP).
Главной задачей России было как можно быстрее найти альтернативный маршрут поставок газа европейским потребителям в обход Украины. Промедление только расширяло список возможных уступок, на которые Москве пришлось бы идти на переговоры либо с Киевом (во избежание текущих проблем с транзитом), либо с Брюсселем (ради строительства «Южного потока»). Турция также может оказаться весьма строптивым транзитером, но все же пока оснований для геополитических трений между Анкарой и Москвой куда меньше, чем между Москвой и Киевом и в этом смысле резкая перемена газовых планов Кремля вполне оправдана.
28 марта 2018 | 15 августа 2016 | 30 мая 2016 |