
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Россия построит газопровод «Южный поток», если у Европы есть потребность в уменьшении рисков транзита газа. Об этом заявил журналистам в Штутгарте министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Он подчеркнул, что «Южный поток» - это способ снять транзитные риски для европейских потребителей. «Если у европейских потребителей есть спрос на снижение рисков, то мы построим "Южный поток", если его нет, то мы не будем его строить», - сказал министр. Если Европа сочтет, что «Южный поток» ей не нужен, то риски нарушения транзита газа будут на ее ответственности, добавил он.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
Интересно, что заявление Алексея Улюкаева о «Южном потоке» последовало вскоре после высказывания члена правления Газпрома Владимира Маркова о переносе на месяц начала строительства морского участка этого трубопровода. Оба заявления вместе уже намекают на некую тенденцию и потому способны привлечь к себе гораздо больше внимания. Конечно, все это ни в коей мере не говорит о действительном отказе Москвы от данного проекта, достаточно обратить внимание на контекст обоих заявлений. Скорее всего, это просто сигнал европейским партнерам России, заинтересованным в строительстве «Южного потока», завуалированный призыв активизировать усилия по давлению на Еврокомиссию и отстоять проект. Очередное подтверждение того, что заинтересованные в реализации проекта силы в Европе остались, также появилось не так давно. Государственный секретарь Венгрии по энергетическим вопросам Андраш Арадски заявил, что его страна намерена начать строительство газопровода по своей территории уже в 2015 году.
Правда, подобные заявления Улюкаева могут иметь побочное действие. Во-первых, это может породить надежды на капитулянтские настроения в Москве у официального Киева. Во-вторых, «Южный поток» традиционно конкурировал с проектами поставок газа в Европу через Турцию. В свое время фактическое закрытие проекта «Набукко» и более поздние сроки строительства трубопроводов «Южного газового коридора» создали конкурентные преимущества для «Южного потока». Однако на фоне настойчивых попыток Ирана выйти на европейский газовый рынок и активизация усилий по строительству газопровода TANAP, российский проект снова «теряет отрыв» от конкурентов. На этом фоне заявления Алексея Улюкаева могут породить сомнения у европейских партнеров Москвы и вызвать дополнительный интерес в ЕС к «Южному газовому коридору».
28 марта 2018 | 15 августа 2016 | 30 мая 2016 |