
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Главе АФК «Система» Владимир Евтушенков обвинен в незаконном приобретении предприятий топливно-энергетического комплекса Башнефти. Он отправлен под домашний арест. Акции Башнефти подешевели на треть. К 12.00 мск 17 сентября суммарные потери капитализации входящих в АФК "Система" публичных компаний превысили 5,5 млрд долларов.
Ранее бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, предположил, что Роснефть нацелилась на приобретение Башнефти, но уступить компанию на предложенных ему условиях Евтушенков отказался.
В Роснефти заявили, что компания не является субъектом и объектом этого процесса и что никаких переговоров по этому активу Роснефть не вела.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений:
Если дело будет доведено до логического конца, Башнефть должна будет вернуться в собственность Башкирии. Тем более, после резонанса с делом Евтушенкова любую корпорацию, которая приобретет данные активы, будут обвинять в том, что весь процесс был затеян в ее интересах.
Конечно, зарубежные инвесторы вряд ли сфокусируются на подобном негативе о корпорации, к которой в этом случае в итоге перейдет контроль над Башнефтью. Обострение отношений России с Западом и «война санкций» создают фон, который серьезно оттеняет данный конфликт. И все же, определенный «период карантина», когда Башнефть будет находиться в республиканской собственности, будет выдержан.
С другой стороны, в течение 2000-х годов Москва целенаправленно добивалась того, чтобы подобные активы не оставались в собственности региональных властей и бизнес-групп, а переходили к федеральным корпорациям. Контроль федеральных структур над подобными активами это, по сути, экономический стержень вертикали власти, дополнительно скрепляющий единство страны. Даже если не брать во внимание интересы конкретных корпораций, это одна из причин, почему Башнефть в таком случае не останется в собственности Башкирии надолго.
Возможно, если будет реализован такой сценарий, новая приватизация Башнефти должна пройти до начала больших федеральных выборов – то есть, до 2016 года. Безусловно, выборы в Башкирии достаточно управляемы. Но и федеральный центр, и республиканское руководство вряд ли станет рисковать, совмещая прекрасный повод для критики, каким может стать новая продажа Башнефти, с кампанией по выборам в Госдуму.