
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Договор о Евразийском экономическом союзе подписали 29 мая в Астане президенты РФ, Белоруссии и Казахстана. Эти три страны будут осуществлять согласованную политику в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте.
Михаил Нейжмаков, руководитель центра анализа международной политики Института глобализации:
Сфера энергетики, возможно, самый большой вызов для ЕАЭС. Она создает для Союза новые перспективы, но является и самой сложной темой для переговоров между его основателями.
Как известно, договоренности о создании ЕАЭС предполагают к 2019 году появление общего рынка электроэнергетики. Кроме того, в 2016 году должна быть утверждена концепция общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, а к 2025 году их планируется сформировать.
На практике это означает, например, равные условия доступа участников ЕАЭС к трубопроводам. Возможно, для Казахстана надежда на реализацию этого пункта станет дополнительным аргументом против участия в строительстве трубопроводов в обход России для выхода на европейские рынки. По понятным причинам, пользование российской трубопроводной системой обойдется дешевле. То есть, создание ЕАЭС – повод для оптимизма для «Каспийского трубопроводного консорциума», который сейчас планирует ввод объектов 2-й и 3-й фаз расширения своей нефтепроводной системы. И плохая новость для апологетов, скажем, Транскаспийского газопровода. Напомним, что европейские чиновники до последнего времени надеялись на масштабное участие Казахстана в данном проекте. А в связи с охлаждением отношений между Москвой и Брюсселем интерес Европы к диверсификации поставок энергоносителей вырос, в том числе – к энергетическому коридору, который должен пройти из Средней Азии через Южный Кавказ. ЕАЭС в новых условиях станет еще одной скрепой, удерживающей Казахстан в сфере совместных с Россией трубопроводных проектов.
![]() | КАЖДАЯ РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ «ГАЗОВАЯ ВОЙНА» РЕАНИМИРУЕТ В УКРАИНСКОЙ ПРЕССЕ ТЕМУ «КАЗАХСТАНСКИЙ ГАЗ ДЛЯ КИЕВА». | ![]() |
Но, с другой стороны, свободный доступ к трубопроводам означает и возможность прямых поставок казахстанских энергоносителей, скажем, для Украины. Каждая российско-украинская «газовая война» реанимирует в украинской прессе тему «казахстанский газ для Киева». Заявления о сотрудничестве с Казахстаном в этой сфере звучали от украинской стороны не только во времена президентства Виктора Ющенко, но и при Викторе Януковиче. Например, весной 2013 года, во время встречи тогдашнего украинского премьер-министра Николая Азарова с его казахстанским коллегой Сериком Ахметовым. Однако до сих пор казахстанский газ не мог попасть на Украину в обход российской территории, а у России были все основания не предоставлять свою трубопроводную систему ради его поставок для нужд Киева. В случае же, если предоставление свободного доступа к «трубе» партнерам по ЕАЭС станет обязанностью России, это создаст новые возможности для Киева и новую головную боль для Москвы.
Это только пара аспектов энергетической сферы ЕАЭС, а ведь еще вопросы согласования экспортных пошлин на нефть (в России они в несколько раз выше, чем в том же Казахстане) и новые переговоры с Белоруссией, которая может потребовать для себя новых уступок в нефтегазовой сфере. Поэтому, стоит повториться – в энергетической сфере ЕАЭС для России предполагает бонусов не меньше, чем вызовов.