
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Михаил Нейжмаков, руководитель центра анализа международной политики Института глобализации:
Сейчас у «Газпрома» развязаны руки для давления на Киев. Нервозность европейских потребителей российских энергоресурсов в связи с возможным прекращением газового транзита, как правило, начинает проявляться примерно к середине осени. То есть, Москва может использовать газовый фактор в отношениях с Украиной, не рискуя всерьез испортить отношения с европейскими партнерами. Более того, сами западные игроки явно не заинтересованы в российско-украинской «газовой войне». Недаром в МВФ, выделившем первый транш кредита Киеву, специально подчеркнули, что допускают оплату из этих средств долгов перед «Газпромом», а Нацбанк Украины выделит 2,16 млрд долларов (большую часть полученных средств) на эти цели для «Нафтогаза».
Не исключено, что, чем ближе осень, тем больше будет усиливаться давление западных игроков на Киев в этом вопросе, ибо прекращение транзита российского газа через Украину в результате эскалации конфликта будет бить и по их интересам. Причем, находящийся в условиях глубокого экономического и политического кризиса Киев куда больше уязвим перед давлением западных партнеров, чем во времена «газовых войн» эпохи Виктора Ющенко.
Осенью «Газпром», вынужденный учитывать мнение европейских потребителей, окажется в более уязвимой ситуации. Вспомним, по какому сценарию развивался первый масштабный российско-украинский газовый конфликт. С весны 2005 года начался обмен заявлениями между «Нафтогазом» и «Газпромом», а кульминации «газовая война» достигла на рубеже 2005-2006 годов. Поэтому делать жесткие заявления и использовать все способы для получения газовых долгов с Киева для Москвы логично уже сейчас.
18 января 2021 | 14 января 2021 | 14 января 2021 |