
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Михаил Нейжмаков, руководитель центра анализа международной политики Института глобализации:
Заявления Штефана Фюле о планах по сокращению энергозависимости от России – пока чисто ритуальные. Как и рекомендации госсекретаря США Джона Керри, порекомендовавшем ЕС действовать в том же направлении.
На первый взгляд, выходом для европейцев могли бы стать поставки сжиженного природного газа (например, из Катара, Нигерии или США). Тем более, что регазификационные СПГ-терминалы в Европе в последнее время были загружены не полностью (в Испании – всего на 20%). Создается и новая инфраструктура. В Польше, например, в 2014 году должно завершиться строительство крупного СПГ-терминала. Однако цены на газ у азиатских покупателей (например, в Японии) выше, чем в Европе. То есть европейцам придется платить большую цену, чем сейчас, чтобы привлечь дополнительные поставки газа.
Разработка сланцевого газа в Европе пока не очень успешна. Недаром ExxonMobil, Talisman Energy и Marathon Oil отказались от участия в подобных проектах в Польше.
Возможности роста поставок газа по трубопроводам также пока невелики. Так, по заявлению министра нефти и энергетики Норвегии Торда Льена, его страна планирует серьезно нарастить добычу газа только к 2020 году.
Нынешний кризис вокруг Украины – настоящий подарок для Азербайджана, давно считавшегося одним из перспективных поставщиков газа в Европу. Так, министр энергетики и экономики Болгарии Драгомир Стойнев уже заявил о намерении в кратчайшие сроки обеспечить поставки азербайджанского газа, уже в 2015 году начав строительство газопровода IGB (интерконнектор Греция-Болгария). Тем не менее, даже ускоренные темпы строительства Трансанатолийского газопровода, по которому азербайджанский газ попадет в Европу, предполагают его ввод в эксплуатацию только в 2018 году.
В целом же, нестабильность на Украине заставит ведущих игроков ЕС искать дополнительные бонусы для Азербайджана и Турции (как вероятной страны-транзитера), смягчать давление на Иран (другого возможного поставщика газа), возможно, пересматривать позиции по Сирии, нестабильность в которой может угрожать и планам строительства ближневосточных трубопроводов. И при этом – иметь надежду на получение конкретных результатов от такой политики в лучшем случае через несколько лет. В этом смысле, договориться с Россией и попробовать избежать эскалации новой «газовой войны» между Москвой и Киевом для обеспечения собственной энергобезопасности – для ЕС все же менее затратная и более выполнимая задача.
18 января 2021 | 14 января 2021 | 14 января 2021 |