
![]() |
Петр Казначеев, Доцент РАНХиГС |
Петр Казначеев, доцент факультета государственного управления РАНХиГС:
В последнее время все больше людей начали осознавать, что интересам российской экономики отвечает демонополизация газового рынка и допуск не связанных с Газпромом производителей к трубопроводам для торговли газом внутри страны и на международном рынке. Безотносительно того, подтвердит ли Роснефть инициативы, озвученные рядом СМИ, очевидно, что такой шаг был бы в интересах независимых от Газпрома производителей газа. Это коснется как нефтяных мейджеров, так, в перспективе, и малых и средних компаний.
Принятие в ноябре 2013 г. закона о либерализации экспорта сжиженного природного газа явилось первым шагом в этом направлении. Допуск не связанных с Газпромом производителей к газотранспортной системе стал бы логичным продолжением данной политики.
Понятно также, что подобные инициативы сталкиваются с сильным бюрократическим сопротивлением. Многое будет зависеть от того, получится ли преодолеть это сопротивление, и как быстро удастся реализовать данные меры на практике.
Возросшая конкуренция на газовом рынке сможет оказать давление на всех производителей, включая Газпром, заставив их тщательнее формировать собственную стратегию и работать эффективнее. А повышение эффективности сектора, в свою очередь, важный фактор, влияющий на темпы экономического роста в стране.
Это также облегчит решение экологических задач: на рынок станет поступать попутный газ, который в настоящее время в значительных количествах сжигается на месторождениях впустую.