
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Михаил Нейжмаков, руководитель центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений:
Главными событиями в российско-белорусских и российско-украинских энергетических отношениях в 2013 году, безусловно, стали переговоры о цене на газ.
Российско-белорусские переговоры не были столь резонансными, зато дополнительно проясняют стратегию России в вопросах транзита газа в Европу. Обратившись к опыту 2000-х годов, мы увидим, что нефтегазовые споры Москвы с Киевом сопровождались компромиссами российской стороны с Минском. И наоборот – затишье на украинском направлении позволяло Москве ставить Минску более жесткие условия. Так, первый серьезный раунд газовой конфронтации между Москвой и Минском пришелся на конец 2006 - начало 2007 года, когда правительство Украины возглавлял Виктор Янукович, с которым удалось решить все спорные вопросы по поставкам газа. Второй заметный всплеск напряженности между Москвой и Минском (не только в газовой сфере) – в 2009-2010 году, после того, как соглашения с Юлией Тимошенко позволили урегулировать данный вопрос, а затем президентом Украины стал Виктор Янукович, от которого также не ожидалось каких-то враждебных шагов в энергетической сфере.
Напротив, в декабре 2013 года, день спустя после российско-украинских переговоров в Москве, появилась информация о том, что и для Белоруссии подорожание российского газа будет меньше ожидаемого. Замминистра энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич 19 декабря заявил, что в 2014 году кубометр российского газа обойдётся Белоруссии ориентировочно в 167 долларов. А ведь еще в сентябре 2013 года первый зампред белорусского правительства Владимир Семашко по итогам переговоров с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером называл другую предполагаемую цену – 175 долларов. Если ничего не изменится, уступка российского газового концерна Белоруссии, безусловно, куда меньше, чем по аналогичному вопросу с Украиной. Но раз «Газпром» готов обсуждать такую скидку Минску, значит, Москва до сих пор очень сомневается в стабильности отношений с Киевом и укрепляет свои тылы в Белоруссии – чтобы при негативном сценарии развития событий не поставить под удар сразу два маршрута нефтегазового транзита в Европу.
![]() | УЖЕ К СЕРЕДИНЕ 2014 ГОДА ПОЗИЦИЯ УКРАИНЫ ВНОВЬ СТАНЕТ БОЛЕЕ УЯЗВИМОЙ | ![]() |
О российско-украинских газовых соглашениях было говорилось уже очень много. Но интересно, что Киев впервые смог добиться уступок от России в данном вопросе, не делая основную ставку на угрозу перекрыть транзит газа. Впрочем, угроза Украины переориентироваться на ЕС, не всегда будет действенной на переговорах с Москвой. Интерес самого Евросоюза к республикам бывшего СССР развивается по принципу маятника. За нарастанием этого интереса и готовностью предоставлять бонусы за такое сближение новым европейским партнерам всегда следует спад. Есть основания полагать, что новый спад активности Брюсселя на постсоветском направлении начнется уже к концу весны - лету 2014 года. В частности, на конец мая 2014 года намечены выборы в Европарламент, на которых ожидается очень успешное выступление евроскептиков. После этого и еврочиновники, и правительства стран ЕС, идя на уступки общественному европейскому мнению, уже не смогут обещать заметные бонусы за сближение с Евросоюзом для постсоветских стран.
То есть, уже к середине 2014 года позиция Украины вновь станет более уязвимой. А за экономические преференции действующему руководству Украины в предвыборный период Москва может получить дополнительные уступки после выборов, в 2015 году. Вспомним, как это произошло в уходящем году с Арменией, когда рост цен на российский газ для Еревана произошел после завершения там президентской гонки.