
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
Проблемы электроэнергетики несут в себе и политические риски. Износ оборудования – это рост вероятности аварий и веерных отключений электроэнергии. Такие отключения уже приводили к акциям протеста жителей, часто довольно радикальным. Например, в декабре 2007 года в Махачкале отключения электричества привели к беспорядка и в нескольких районах города с перекрытием улиц и требованиями отставки тогдашних мэра города Саида Амирова и главы Дагестана Муху Алиева. Тем не менее, связанные с авариями веерные отключения вряд ли будут проходить единовременно во многих местах, то есть и всплески протеста из-за них будут носить локальный характер.
А вот рост тарифов может вылиться в политическую проблему уже регионального уровня. Как правило, рост тарифов приводит к действительно масштабным акциям протеста в северных регионах. Вспомним, навскидку, прошедший в марте 2010 года митинг в Архангельске, затронувший и эту тему, и собравший даже по оценкам властей более 1000 участников (учитывая численность населения этого города, по доле участвовавших в нем жителей его можно сопоставить с московскими «Маршами миллионов»). Впрочем, это не значит, что подобные проблемы немедленно подорвут устойчивость региональной власти. Куда более серьезные проблемы с электроэнергетикой в 1990-е позволяли губернаторам проблемных регионов удерживать власть.
Но не исключено, что в регионах со сколько-нибудь заметными автономистскими или сепаратистскими настроениями местные популисты возьмут на вооружение лозунг: «Региональные энергосистемы под контроль региона». Если отбросить политику, легко понять, что это, разумеется, не панацея – «Татэнерго», например, и в 1990-е не входила в РАО «ЕЭС», но износ мощностей принадлежащих ей предприятий к концу «нулевых» отмечали многие эксперты. Однако повторимся: если энергетические проблемы станут действительно серьезными - и такой лозунг найдет немало последователей. То есть для оправдания автономистских и сепаратистских идей чаще будет находиться и энергетическая аргументация.
Проблемы энергетического машиностроения для внутриполитической стабильности, на первый, поверхностный взгляд, не так страшны. Ведущие предприятия этой отрасли располагаются не в отдаленных моногородах, а крупных (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск), либо находящихся в зоне доступности таковых (Подольск, Чехов Московской области). То есть в случае сокращения сотрудников (или их части) у них останется шанс найти новую работу, не меняя места жительства – в таких случаях, как правило, громких выступлений масштаба Пикалево не происходит.
Однако проблемы российского энергетического машиностроения – это серьезный удар по внешнеполитическим возможностям страны. В современном мире финансовую помощь обрести куда проще, чем современные технологии (для Ирана, например, среди наиболее болезненных последствий санкций оказался именно уход из страны зарубежных компаний, такими технологиями владевших). Страны Азии, Африки и Латинской Америки, сближающиеся с Россией (в том числе в политических вопросах), очень часто ждут от нашей страны участия в энергетических проектах на своей территории. А без собственного энергетического машиностроения участие России в таких проектах будет невозможным.
23 октября 2017 | 26 октября 2015 | 28 мая 2015 |