Поиск
Комментарии Аналитика Новости Online Спецпроект "Экология" Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ТЭК: • Все
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, Baltic Pipe, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, итоги 2018 года, итоги 2019 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, коронавирус, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, майнинг, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
СПЕЦПРОЕКТ "ЭКОЛОГИЯ"
Спецпроект Экология
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА
30 октября 2020, 15:34

КОЛИЧЕСТВО КРУПНЫХ КОМПАНИЙ, УДЕЛЯЮЩИХ ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ ВОПРОСАМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, В МИРЕ РАСТЕТ

Количество крупных компаний, уделяющих повышенное внимание вопросам устойчивого развития, в мире растет

Госкорпорация «Росатом» присоединилась к Глобальному договору Организации Объединенных Наций (UN Global Compact) – крупнейшей международной инициативе ООН для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Данная инициатива объединяет на сегодняшний день свыше 13 тысяч компаний-участников из более чем 160 стран.

Михаил Юлкин, генеральный директор Центра экологических инвестиций:

По моим наблюдениям, количество крупных компаний, которые уделяют повышенное внимание вопросам устойчивости, устойчивого развития и готовят соответствующую отчётность, во всем мире неуклонно растёт. Причём акцент в последнее время сместился больше в сторону устойчивости. И это, на мой взгляд, неслучайно. Устойчивое развитие явно или неявно подразумевает будущее, а устойчивость - это именно "здесь и сейчас". Критерии устойчивости обозначаются обычно тремя буквами: E - environmental, S - social и G - governance. Т.е. компания считается устойчивой, если в своей деятельности она успешно сочетает экономические успехи с заботой об окружающей среде (через учет и минимизацию своего экологического и климатического следа), об интересах своих работников, потребителей, а также местных жителей и сообществ по месту размещения своих объектов, и включает все эти факторы в свою корпоративную стратегию и в процедуры принятия корпоративных решений на всех уровнях управления - от самого верхнего до самого нижнего. Показатели, применяемые для описания этих сторон деятельности компании, часто бывают более информативными и говорят о компании, ее шансах и перспективах на рынке больше, чем данные годовой финансовой отчетности (прибыль, рентабельности, т.д.). Замечено также, что компании, у которых лучше обстоят дела с показателями ESG, более экономически успешны в долгосрочном плане, а их ценные бумаги торгуются с премией к средней цене по сектору. То есть быть устойчивой компанией, брать на себя экологическую и социальную ответственность выгодно. Это работает на имидж и репутацию компании, усиливает ее привлекательность в глазах инвесторов, кредиторов, потребителей и тем самым способствует укреплению позиций компании на рынке.

В этом контексте следует рассматривать и присоединение Росатома к Глобальному договору ООН. Это не просто дань моде и не просто красивый жест. Это ответственный шаг, основанный на понимании того, что одних только финансовых показателей недостаточно, что стэйкхолдеров интересует нечто большее, именно то, что сегодня вкладывается в понятие "устойчивость". Глобальный договор ООН – это как раз тот инструмент, который позволяет компаниям встроиться в мэйнстрим по части ESG, руководствуясь международными требованиями и стандартами.

БЫТЬ УСТОЙЧИВОЙ КОМПАНИЕЙ, БРАТЬ НА СЕБЯ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ И СОЦИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЫГОДНО

Присоединение к договору ООН для Росатома – это признак зрелости компании, знак того, что компания готова работать и развиваться, соотнося свои планы и результаты с глобальными целями устойчивого развития, и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, включая будущие поколения. Это важно, когда глобальные цели и ценности становятся внутренним ориентиром для компании.

Выходя на мировой финансовый рынок, необходимо соответствовать тем критериям, которые на этом рынке действуют. То же касается и товарных рынков. Покупатели становится все более разборчивыми и хотят иметь дело с устойчивыми компаниями, которые завтра с рынка не исчезнут. То есть они хотят иметь дело с серьезными, солидными, надёжными партнёрами. И для этого тоже подходят критерии ESG. Если компания хорошо позиционирована в том регионе, где она работает, в социуме и у неё много связей с населением, администрацией, она поддерживает какие-то программы социального обеспечения, работу с молодёжью, с детскими и подростковыми группами, заботится о состоянии окружающей среды, то создается ощущение, что с этой стороны у компании рисков нет, у неё всё хорошо и с ней можно иметь дело. И совсем другое дело, если под компанией что называется земля горит, если народ выходит на улицы с протестами и требует закрытия производства. Выстраивание отношений корпорации, да и вообще любой компании, с местными сообществами, администрациями, зелёными, демонстрация своего ответственного отношения к населению и окружающей среде создают дополнительную гарантию, что компания является надёжным поставщиком, надёжным заемщиком и потенциально представляет собой интересный, перспективный объект размещения денег для инвесторов.

Необходимо разделять глобальные цели, принятые на уровне ООН, и то устойчивое развитие, которое имеет значение для каждого отдельно взятого гражданина через обеспечение гармонии трёх компонентов: экономики, окружающей среды и человека, то есть когда находится способ достичь экономического роста и роста производства в гармонии и с природой, и с человеком. И уже потом речь идёт про занятость, образование, промышленный и профессиональный рост, рост доходов, право на благоприятную окружающую среду, про климат, наконец, – это все детали. Прежде всего, важно единство компании с природой и человеком, когда компания развивается не за счет деградации природы и не за счет угнетения человека, а в гармонии с ними. Когда развитие компании одновременно является основой для развития человека, который с этой компанией или в этой компании работает, когда это развитие не ухудшает состояние окружающей среды ни в локальном плане (через выбросы и сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов), ни глобально, с точки зрения углеродного следа и влияния на климат. Вот это и есть устойчивое развитие.

Стереотип о том, что цели устойчивого развития нужны только бедным странам, а в развитых и так всё хорошо, не соответствует действительности. В развитых странах обычно более придирчивое население и более жёсткое законодательство, которое предписывает одно и запрещает другое, и оно явно требовательнее, чем в развивающихся странах. Развивающиеся страны прежде всего отличаются от развитых стоимостью жизни. Поэтому в развивающихся странах нужны какие-то более действенные стимулы, чтобы компании озаботились вопросами окружающей среды, правами человека и соблюдением техники безопасности, поскольку жизнь в этих странах стоит дёшево. Сейчас мы можем наблюдать, как не очень осторожные телодвижения администрации США разрушают этот стереотип. Ведь они пытаются снизить экологические требования к нефтяным и угольным компаниям, вообще к тем компаниям, которые эксплуатируют природные ресурсы. Часто это вызывает у населения протест. Казалось бы, администрация высокоразвитой Америки на деле усугубляет экологические проблему, а не решает их. Причем дурной пример, как известно, заразителен. И вот уже в Казахстане начали пересматривать экологические требования в сторону смягчения на том основании, что, раз это делают богатые США, то не такому богатому Казахстану тем более не стоит быть святее Папы Римского, а снижать ограничения, что экономику развивать. В итоге на первый план выходят сугубо материальные соображения, деньги, а экологические и социальные соображения отходит на второй и третий планы. Беда в том, что так это не работает. Потому что когда происходит тотальная деградация окружающей среды, то потом уже поздно что-либо делать. Лучше, когда компании изначально заявляют о своей приверженность критериям ESG и соблюдает их, и когда правительство не искушает бизнес снижением экологических требований, а само ориентируется на долгосрочные цели устойчивого развития и ведет себя ответственно. Отступление от этого правила обычно плохо заканчивается для всех. В том числе для бизнеса, который, получая относительный выигрыш на коротком интервале времени, в конечном счете, рискует потерять все и, прежде всего, шанс на устойчивое, поступательное развитие в будущем.



Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2020 Центр энергетической экспертизы
Сетевое издание «Центр энергетической экспертизы» внесено в реестр зарегистрированных СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 3 августа 2018 года. Регистрационный номер Эл № ФС77-73423.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции