Поиск
Комментарии Аналитика Новости Online Спецпроект "Экология" Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ТЭК: • Все
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, Baltic Pipe, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, итоги 2018 года, итоги 2019 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, коронавирус, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, майнинг, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
СПЕЦПРОЕКТ "ЭКОЛОГИЯ"
Спецпроект Экология
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА
26 октября 2020, 19:49

ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ГЛОБАЛЬНОМУ ДОГОВОРУ ООН – ЭТО ИНСТРУМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ В БУДУЩЕЕ

Присоединение к Глобальному договору ООН – это инструмент инвестиций в будущее

Госкорпорация «Росатом» присоединилась к Глобальному договору Организации Объединенных Наций (UN Global Compact) – крупнейшей международной инициативе ООН для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Данная инициатива объединяет на сегодняшний день свыше 13 тысяч компаний-участников из более чем 160 стран.

Александр Плакида, председатель управляющего совета ассоциации «Национальная сеть глобального договора ООН»:

Присоединение Росатома к Глобальному договору ООН - важный стратегический шаг, его в том числе можно рассматривать как своеобразный инструмент «инвестиций в будущее». Разумеется, как таковая инвестиционная привлекательность Росатому нужна в меньшей степени, чем для компаний, которые торгуются на бирже. Но следование Повестке Устойчивого развития и 17 Целям устойчивого развития (ЦУР) сегодня являются безусловной чертой компаний, которые планируют работать в долгосрочной перспективе.

Если говорить о практических аспектах, то присоединение к ГД ООН нужно для того, чтобы серьезно перестраивать свои корпоративные стратегии. Почему? Считается, что в ближайшей перспективе это станет условием конкурентного существования на рынке. Те компании, которые не смогут перестроиться или учитывать в своих стратегиях развития вопросы ESG, неизбежно уйдут с рынка. Потому что на это сегодня есть запрос у государств, общества, инвесторов и бизнеса. Членство в Глобальном договоре позволяет компаниям активнее вовлечься в эту работу – получить доступ к инструментам, к партнёрству для того, чтобы быть успешными в этом общемировом тренде.

Что касается внутренней (внутристрановой) мотивации, то напомню о важном событии: в этом году Россия впервые добровольно отчиталась о прогрессе в реализации Целей устойчивого развития. Мы видим, что сегодня уже принято и действует достаточно много государственных законов и проектов, которые стимулируют компании эффективнее реализовывать социальную и экологическую повестки, многие в стадии разработки и скорого принятия. Таким образом и на национальном уровне следование Повестке Устойчивого развития становится определяющим стратегию развития фактором. Национальные цели России во многом коррелируют и пересекаются с ЦУР, что в каком-то смысле облегчает эту работу и дает синергетический эффект.

Сегодня, по моей оценке, самый большой вызов или разрыв - в информированности обычных людей. В России крайне мало людей, которые понимают, что такое устойчивое развитие, ЦУР, какая связь между конкретным индивидуумом и этими целями. ЦУР - инструмент, изначально разработанный для корпоративного сектора для повышения эффективности перехода к новой парадигме работы бизнеса. ЦУР и сопутствующие им инструменты помогают компаниям становиться «более устойчивыми», трансформируя свои корпоративные стратегии в целях реализации Повестки Устойчивого развития. Трансформация компаний - это не только перестройка технологических цепочек и внедрение новых технологий, которые, кстати, тоже делают конкретные люди, а в том числе и изменение образа работы и жизни людей. Осознание и понимание человеком своей роли в этом сложном процессе, увидеть возможности и пользу от этих изменений - вот ключ к успеху. Результаты усилий компании в достижении ЦУР ощутимо отражаются на качестве жизни человека. Дело в том, что ЦУР охватывают абсолютно все аспекты жизни человека – от потребности в пище и воде, доступа к энергии до здравоохранения, образования, экологии и т.д. Именно поэтому очень важно приложить усилия для повышения грамотности людей в вопросах Устойчивого развития.

ДАЖЕ ОДНА ИЗ ЦЕЛЕЙ ТРАНСФОРМАЦИИ – СОЗДАНИЕ «ЛУЧШЕГО МИРА» ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ - ДОСТОЙНА, ЧТОБЫ ВКЛЮЧИТЬСЯ В ЭТУ РАБОТУ

Мы видим, что в достижении ряда ЦУР сегодня есть очень серьезный прогресс, хотя отмечается, что динамика в целом пока недостаточная для их полной реализации к 2030 году. Примеры успеха на практике есть в разных странах, во многих серьезно снизился уровень бедности, например, или улучшился доступ к воде, инициированы масштабные экологические проекты, улучшается ситуация с образованием. Однако надо признать, что даже в развитых странах сегодня не так много людей знакомы с Повесткой Устойчивого развития и ЦУР. Ведь для достижения ЦУР к 2030 году нужны не только усилия отдельно взятой компании или государственные программы, но и активное участие общества, каждого человека.

Существует стереотип, что цели устойчивого развития – это для бедных, развивающихся стран. Это конечно заблуждение. Ведь речь о трансформации культуры и образа жизни всего человечества. Сегодняшние страновые доклады о прогрессе в достижении ЦУР показывают, что предстоит большая работа. Напомню, что каждая из 17 целей раскладывается на задачи (всего 169), а их реализация оценивается через набор индикаторов (более 300). Это позволяет измерить прогресс в достижении целей. Когда в развивающихся странах инициируются программы с помощью агентств ООН, фондов и корпоративного сектора, внедряющие современные технологии, то динамика по ряду показателей конечно будет впечатлять, так как рядом проблем до этого там никто системно не занимался. Достаточно эффективно в относительно короткий срок могут быть решены вопросы доступа к воде, искоренение голода и так далее. Но если говорить о системной долгосрочной работе по трансформации модели жизни, то нужно готовиться к длительной работе, вовлекающей всех участников – государство, бизнес и общество.

Не секрет, что условием работы бизнеса является конкуренция. Если глобальный бизнес перестраивается, меняется логика и принципы работы, которым необходимо соответствовать, то необходимо меняться и самому, если ты хочешь быть в цепочке поставок, продолжать работу с партнерами в рамках глобальных проектов. Поэтому сегодня корпорации стремятся перестроить свои стратегии с учетом ЦУР. Это в том числе смело можно отнести к конкурентному стратегическому преимуществу.

Даже одна из целей трансформации – создание «лучшего мира» для будущих поколений - достойна, чтобы включиться в эту работу.

Рад и поздравляю Росатом с фактом присоединения к Глобальному договору. Таким образом Росатом укрепляет свои позиции на глобальных рынках, подтверждает приоритет устойчивости цепочек поставок в своих крупнейших проектах строительства АЭС. То есть речь идёт и о существующих, и о будущих проектах, и о возможности партнёрства с теми компаниями, которые сегодня уже окончательно определились с тем, что они работают в рамках повестки устойчивого развития. Конечно же, присоединение к Глобальному договору дает конкурентное преимущество нашему высокотехнологическому лидеру, от которого ожидают определенного вклада в достижение Целей устойчивого развития в качестве примера лидерства и ответственности бизнеса в самом широком смысле, поскольку это присоединение означает настройку Росатома в соответствии с лучшими мировыми практиками, высочайшими стандартами бизнес-этики. Таким образом дается сигнал об необходимости перехода к устойчивости и для тех компаний, которые работают с Росатомом. Глобальный договор как раз обращает внимание на то, что если крупный бизнес поставит сроки перехода для соблюдения принципов устойчивого развития и внедрит инструменты устойчивого развития у поставщиков в цепочке поставок, то это окажет огромное влияние. Поэтому, присоединяясь к Глобальному договору ООН, без сомнения, Росатом приобретает - становится членом ведущего глобального клуба в части инициативы, посвящённой организации устойчивого развития. Он получает новые возможности для своих проектов, для развития партнёрства и становится, без сомнения, примером – берет на себя добровольную обязанность и активно влияет на изменении среды внутри страны и за её пределами.



Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2020 Центр энергетической экспертизы
Сетевое издание «Центр энергетической экспертизы» внесено в реестр зарегистрированных СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 3 августа 2018 года. Регистрационный номер Эл № ФС77-73423.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции