
![]() |
Многие сторонники развития возобновляемой энергетики считают, недостатки основанных на ВИЭ технологий можно решить в будущем, совершенствуя их. При этом мало кто считает, что это также применимо и к атомной энергетике, а нововведения в этой сфере называют опасными, пишет газета The Independent.
Заявляя о необходимости сокращения выбросов CO2, экоактивисты замалчивают роль атомных станций в сокращении выбросов.
По данным Международного энергетического агентства, на долю атомной энергетики приходится 10% мировой выработки электроэнергии, и после гидроэнергетики она является вторым по объему производства безуглеродной энергии источником. При этом развитые страны, имеющие АЭС, могут к 2025 году потерять четверть своих атомных мощностей, а к 2040 году – до двух третей. Это плохая новость для тех, кто беспокоится об уровне CO2, отмечает издание. По данным МЭА, без атомной энергетики выбросы от выработки электроэнергии были бы почти на 20% выше в период с 1971 по 2018 год.
Однако «зеленые» Германии и Бельгии продолжают выступать за отказ от атомной энергетики, называя свои АЭС небезопасными.
При этом, в Германии, останавливая атомные энергоблоки, компенсируют выпадающие мощности за счет угольной генерации. Der Spiegel в материале об энергопереходе, провозглашенном руководством страны, пишет, что “самому крупному политическому проекту, предпринятому с момента воссоединения Германии, грозит провал”. Издание отмечает, что “большая часть электроэнергии, в которой нуждается Германия, по-прежнему производится путем сжигания угля”. С точки зрения технологий, можно сделать энергетическую систему свободной от ископаемого топлива к 2050 году, но какова цена? Такая «свобода» может стоить Германии до 3,4 трлн евро, отмечает немецкое издание, обращая внимание на то, что цены на электроэнергию в Германии уже выросли до невероятных уровней в последние годы.
Der Spiegel подчеркивает, что реализация новых проектов в ветроэнергетике не находит поддержки среди населения: местные жители с осторожностью относятся к линиям электропередач, подталкивая политиков переместить их под землю, что обходится во много раз дороже и занимает намного больше времени. В результате, журнал приходит к выводу, что “бум ветроэнергетики закончился”.
Принятие решения о переходе к ВИЭ объяснялось в Германии ответом на аварию на АЭС «Фукусима» в Японии. Однако не все считают такой ответ оправданным. Так, один из самых уважаемых экологических активистов Великобритании, Джордж Монбиот, писал, что авария в Фукусиме изменила его отношение к атомной энергетике: “Плохая старая станция с неадекватными характеристиками с точки зрения безопасности была поражена чудовищным землетрясением и огромным цунами. [...] Тем не менее, насколько нам известно, никто не получил смертельную дозу радиации”. Впрочем, в прошлом году японские власти все-таки пересмотрели этот показатель до одного человека.
В отличие от Германии и Бельгии, в других странах строят новые АЭС (50 реакторов в стадии строительства во всем мире, 15 из них в Китае) и разрабатывают новые технологии, в частности, малые модульные реакторы. Но экоактивисты зачастую изначально настроены резко против таких инноваций. Так, новый проект – российский плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов», недавно пришедший в Певек (Чукотка), в «Гринпис» называют «плавучим Чернобылем», но при этом игнорируют тот факт, что плавучая атомная станция сменит в Певеке устаревшую угольную ТЭЦ, которая серьезно загрязняет окружающую среду. Эксплуатация ПАТЭС позволит избежать выбросов около 500 тысяч тонн CO2 в год, пишет газета.
В то же время, сторонники развития ВИЭ стараются не обращать внимания на экологические аспекты производства электростанций для альтернативной генерации и их экономическую эффективность. Для производства солнечных панелей и ветряных турбин требуются опасные материалы, но никто не требует проработки вопроса обращения с этими отходами (в отличие от радиоактивных отходов). А к 2050 году объем таких отходов от производства оборудования для альтернативной генерации достигнет 78 миллионов тонн.
Как отмечает The Independent, необходимо справедливо учитывать все достоинства и недостатки разных видов генерации, а также принимать во внимание потенциал технологий для реагирования на мировые энергетические вызовы. Таким образом, атомная энергетика заслуживает более справедливого отношения.
8 мая 2020 | 21 октября 2019 | 21 июня 2019 |