
![]() |
США пока не могут предложить альтернативу российскому газу, прежде всего, из-за цены |
Президент США Дональд Трамп признал за Германией право покупать российский газ. Германия выплачивает России «миллиарды долларов» за газ – и это её выбор, заявил он по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
Раньше Трамп агрессивно отговаривал Германию от проекта «Северный поток-2», объявляя газопровод российским рычагом давления на Европу. Проект предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США со своим сжиженным природным газом (СПГ) рассчитывают на европейский рынок, и российский проект им явно мешает. Однако сейчас Трамп сменил риторику – возможно, говорят опрошенные Центром энергетической экспертизы аналитики, Москве и Вашингтону удалось о чем-то договориться.
«Вероятно, между президентами России и США были достигнуты договоренности, предполагающие, хотя бы предварительно, определенные уступки Вашингтона по «Северному потоку-2», - говорит ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. - Иначе Владимир Путин не стал бы делать собственный шаг навстречу, отметив, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину».
Как отмечает замдиректора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева, если ранее Штаты неоднократно предлагали обеспечить Европу своим СПГ, то сейчас выяснилось, что США пока не могут предложить альтернативу российскому газу, прежде всего, из-за цены. «Сжиженный газ востребован в Азии, и страны данного региона готовы платить за него больше, Европа конкурировать с Азией по цене не готова, а поставлять СПГ по цене российского трубопроводного газа США уже не хотят», - объясняет аналитик. Также она отметила, что ряд проектов СПГ на побережье Штатов пока не реализован, сроки сдачи затягиваются и увеличение мощностей ожидается не раньше, чем через три-четыре года, а потребности Европы в газе начнут расти уже через полтора-два года.
![]() | США МОГУТ ПРОДОЛЖИТЬ СВОЮ "ТОРГОВЛЮ ТРЕВОЖНОСТЬЮ" В ОТНОШЕНИИ "СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2" | ![]() |
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, уверен, что признание Трампом российского газопровода – позитивный факт, это означает, что активного препятствования проекту со стороны США уже не будет. «Газопроводу быть, против него не будут вводиться санкции, то есть он будет построен, а дальше будет конкуренция, - говорит Юшков. - Но пока американский газ с нашим конкурировать не может, потому что не в 2016-м, не в 2017-м, почти ничего из Америки в Европу не приходило. Пока что их газ уходит в Азию и Южную Америку. Поэтому чисто экономически американскому СПГ конкурировать с нашим газом будет сложно».
Вместе с тем, по словам Михаила Нейжмакова, вероятные договоренности США и России пока не гарантируют полного исчезновения нападок на проект со стороны Вашингтона. США, говорит он, могут продолжить «торговлю тревожностью» и делать новые резкие заявления по «Северному потоку-2». Действительно, спустя примерно сутки после встречи Путина и Трампа сенатор от штата Вайоминг Джон Баррассо внес в Конгресс США законопроект, который среди прочего предполагает и введение санкций против газопровода «Северный поток-2». Политик отмечает, что Вашингтону необходимо принять меры, чтобы обезопасить своих партнеров по НАТО в Европе, обеспечив их американскими энергоресурсами. По мнению сенатора, закон о сотрудничестве в области энергетической безопасности с партнёрами в ЕС позволит избежать «политических манипуляций и принуждений со стороны Москвы». Что это – замедленная реакция политика или новые директивы Белого Дома, нам предстоит узнать в ближайшее время.