
![]() |
Цены на нефть вновь лихорадит. Восьмого марта "черное золото", которое дорожало с декабря прошлого года на фоне договоренности о снижении добычи, начало стремительно дешеветь на фоне статданных из США. Американское Минэнерго отчиталось, что за неделю с 24 февраля по 3 марта коммерческие запасы нефти в стране выросли на 8,22 мл баррелей (до 528,4 млн баррелей). При этом аналитики прогнозировали гораздо более слабую динамику – по оценкам экспертов, запасы должны были вырасти на 1,97 млн баррелей.
Информация спровоцировала падение цен на нефть ниже 53 долларов за баррель впервые с начала декабря 2016 года. На следующий день цены пошли вверх, отреагировав на заявления ОПЕК о выполнении договоренностей по сокращению добычи. Однако ненадолго – к вечеру пятницы Brent стоила уже в районе 51 доллара за баррель.
Аналитики в комментариях для Центра энергетической экспертизы говорят, что понижательный тренд, скорее всего, сохранится – и соглашение ОПЕК с другими нефтедобытчиками вряд ли будет теперь играть решающую роль.
По словам старшего аналитики «Альпари» Анны Бодровой, запасы нефти и нефтепродуктов в США растут много недель, и на этой неделе «рынок понял, что игнорировать нефть, которая переливается через край, уже не получится».
Бодрова акцентирует внимание на том, что все в мире завязано на стратегии картеля и стран, присоединившихся к его решению.
«Американские сланцевые компании начали получать расширенный поток инвестиций еще прошлым летом, численность буровых установок росла, начиная с осени, и в конечном итоге все указанное привело к закономерному расширению добычи именно тогда, когда ОПЕК+ освободила часть рынка поставок, - поясняет она. - Увеличение выкачки нефти сланцевыми компаниями почти полностью перекрыло эффект, например, от действий России по снижению добычи. Рынок энергоносителей не бывает пустым, это было понятно и раньше».
Аналитик видит два сценария возможных событий. Если пойти по первому пути, который предполагает углубление продаж после паузы, к лету баррель сможет отступить в область 42-45 долларов, что поставит ОПЕК перед сложнейшим выбором. «Второй вариант, говорит Бодрова, заключается в небольших продажах, которые через неделю-две сменятся ралли, «ведь уровни для покупки сырья очень интересные».
«Поступающие новости от Baker Hughes продолжают свидетельствовать о нарастании буровой активности в мире, говорит начальник аналитического отдела АО ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - Из представленных компанией данные за февраль стало известно, что число работающих буровых установок по добыче нефти и газа по всему миру увеличилось за месяц на 109 шт.(+5,68%) - до 2027 штук. За год количество буровых выросло на 266 единиц, или на 15,1%. Еще более оптимистично выглядит динамика буровой активности в США – число буровых за 10 месяцев почти удвоилось. Именно там кристаллизуется главный «центр сопротивления» политике снижения объемов добычи нефти, проводимой ОПЕК и примкнувшими к картелю странами».
Эксперт отмечает, что, кроме роста коммерческих запасов нефти, за неделю с 24 февраля по 3 марта добыча выросла на 56 tb/d, «а при таком темпе роста добычи США смогли бы за полгода компенсировать проводимое сейчас снижение объемов добычи нефти от ОПЕК».
![]() | НИКОЛАЙ ПОДЛЕВСКИХ: МЫ ЕЩЕ БУДЕМ ЖИТЬ ПРИ НЕФТИ ЗА $100 | ![]() |
Кроме того, говорит Подлевских, объем стратегических резервов сырья (SPR) за неделю сократился на 251 тыс. баррелей. И это только начало американской программы распродажи стратегических резервов, по которым за период с 2017 по 2025 годы планируется продать до 190 млн баррелей. Продажи в 2017 году будут фактически соответствовать поступлению на рынок в среднем дополнительных 60 тыс. баррелей в сутки.
«И наконец, самое главное: было объявлено о том, что правительство предложит 73 миллионов морских акров (295 тыс. кв. км) вблизи побережья Техаса, Луизианы, Миссисипи, Алабамы и Флориды для разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, - говорит Подлевских. - …Все указанные факторы рынок воспринимает как действенные удобрения для роста добычи нефти в США. А докладчики в Хьюстоне не скупились называть наблюдающийся рост добычи нефти новой сланцевой революцией».
Эксперт предполагает, что «произошедший провал цен станет началом их среднесрочного снижения под уровни в 50 долларов за баррель. Далее может последовать перетягивание каната противоборствующих сторон: сланцевой добычи в США против ограничительных мер со стороны ОПЕК+».
Однако в долгосрочной перспективе для нефтяных цен не все так мрачно.
«Длительный опыт, а теперь еще и падающая добыча в формациях Bakken и Eagle Ford показывает, что бесконечной неисчерпаемостью сланцевой нефти в даже самых богатых формациях и не пахнет, - отмечает Николай Подлевских. - Представляется, что произошедший провал мировых инвестиций в разведку и добычу нефти на горизонте нескольких лет приведет к новому сильному витку роста нефтяных цен, и мы еще «будем жить при» ценах выше 100 долларов за баррель». Когда точно это может произойти, эксперт предпочел не указывать.
12 января 2021 | 30 декабря 2020 | 15 декабря 2020 |