
![]() |
Япония заявила о намерении вновь запустить реакторы своих атомных станций, заглушенные после аварии на АЭС "Фукусима". Несмотря на сохраняющееся в обществе негативное отношение к этому виду энергетики, похоже, что у островного государства просто нет выбора.
Немного цифр
В 2011 году в стране восходящего солнца работали 54 атомных реактора. После цунами все они, за исключением двух, были заглушены. Для того, чтобы компенсировать генерацию электроэнергии, Японии пришлось резко увеличить выработку на тепловых электростанциях. В результате страна стала вторым в мире импортером нефти и газа, пропустив вперед только Китай и оставив позади США. Потребление минерального топлива в сутки сейчас составляет порядка 5 млн баррелей нефти и 100 млрд кубометров газа.
По сравнению с 2010 годом общая стоимость электрогенерации выросла на 41% или на 30 млрд долларов. Выбросы парниковых газов в атмосферу увеличились на 6 процентов.
Таким образом, конкурентность японской экономики по сравнению с другими странами заметно снизилась. Учитывая, что внешний долг страны составляет 220% от ВВП, последствия могут стать катастрофическими.
Общая доля альтернативной генерации - солнечной и приливной по прежнему остается небольшой, стоимость её, особенно солнечной, весьма прилична.
Таким образом, возвращение к атомной генерации - это был лишь только вопрос времени.
Реальность и перспективы
Все опрошенные "Центром энергетической экспертизы" аналитики единодушно одобряют решение Японии о запуске заглушенных под давлением общественного мнения реакторов.
"Это правильный шаг для Японии. Во-первых, потому что без атомной энергетики невозможно нормальное развитие промышленности и восстановление японской экономики, о котором так много говорит правительство страны. В Японии последние полтора года складывается устойчиво отрицательный торговый баланс именно за счет того, что Япония вынуждена импортировать очень большие объемы и сжиженного природного газа, и угля для выработки электроэнергии, - отмечает заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. - Во-вторых, отказ от атомных станций привел к росту цен на электроэнергию и для промышленности, и для населения. Сейчас там вышли на рекордные для Японии уровни цен для промышленности, которые в несколько раз выше, чем в США. Интенсивное использование тепловой генерации ведет к ухудшению экологической обстановки. В то время как атомная генерация обеспечивает нулевые выбросы СО2 и других вредных веществ, которыми загрязняет атмосферу угольная генерация. Четкая позиция Японии, что атомная энергетика в стране будет дальше развиваться, принципиально важна для японской экономики и очень позитивна для японской промышленности," - уверен Кондратьев.
"Проблемы в экономике Японии, возникшие в последние годы, - существенный дефицит торгового баланса, резкий рост стоимости электроэнергии, мешающий восстановлению промышленного производства в стране заставляют эту азиатскую страну вновь возвращаться к атомной энергетике", - констатирует начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС» Дмитрий Кумановский.
"Цена, которая была заплачена за эту (тепловую - прим. ред.) энергию, оказалась весьма высокой. Это выразилось и в увеличении дефицита торгового баланса, и в росте стоимости электроэнергии, большую часть которой, из-за остановки АЭС, стала вырабатывать тепловая генерация, которая работает на импортном сырье. Это стало определённым препятствием на пути восстановления страны, после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами 2011 года. Кроме того, выдвижение на первый план тепловых станций отчасти ухудшило экологическую ситуацию в стране, что для Японии является одной из больных тем", - обращает внимание ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.
Не только Япония
Развитие атомной генерации и возвращение к ней тех стран, которые под влиянием общественности и политиков были вынуждены от нее отказаться - общемировая тенденция. Всё громче ведутся разговоры о необходимости возврата к атомной генерации в Германии.
"Несмотря на сильное влияние "зелёных партий", в стране зреет недовольство энергетической политикой правительства. Промышленность и население вынуждены оплачивать дорогую электроэнергию после закрытия АЭС, тогда как в Германии растёт выработка тепловой и неэкологичной генерацией на угле и газе, а вокруг границ, в Восточной Европе, стартуют проекты строительства новых АЭС", - говорит Дмитрий Кумановский.
"Определённый рост недовольства энергетической политикой можно наблюдать и в Германии, стране, которая прияла не менее радикальные решения в области атомной энергетики после Фукусимы. В стране растёт стоимость электроэнергии, что негативно сказывается как на промышленности страны, так и на населении. Кроме того, не оправдались ожидания части общества о том, что постепенно энергетика будет становиться всё более «зелёной», более «дружелюбной» к окружающей среде. Как и в Японии, после приостановки работы АЭС, основная тяжесть выработки электроэнергии легла на тепловые станции, в частности на угольные станции, что привело к увеличению объёмов вредных выбросов в атмосферу. Поэтому сегодня в Германии всё чаще раздаются голоса о том, что необходимо вернуть атомную генерацию в экономику страны, снять с неё необоснованные обвинения", - отмечает Дмитрий Баранов.
"Лет, наверное, 40 назад основным источником производства электроэнергии была нефть и углеводороды, порядка 70%, гидроэнергетика - порядка 16%, - напоминает, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев. - К 2011 году ситуация изменилась: – нефть всего 8%, гидроэнергетика – 8%, а атом - почти 30%. И по всей видимости, к 2030 году доля атома будет основной, ближе к 50%."
То, что Япония возвращается к атомной генерации, безусловно подтверждает прогноз Абелева. Атомная энергетика, несмотря на настороженное отношение части общества, по-прежнему остается самым дешевым и экологически чистым источником электрической генерации.
8 мая 2020 | 21 октября 2019 | 17 сентября 2019 |
ИТОГИ НЕДЕЛИ: | • Все |