Казахстан ограничил импорт нефтепродуктов из России. Соответствующее постановление подписал казахский премьер Серик Ахметов. Как передает «Голос России», Астана не отказывается от российского топлива совсем.
Основной поставщик на рынке Казахстана российская компания «Газпром нефть» теперь не сможет работать на нем напрямую и потеряет часть прибыли. По решению правительства страны поставки будут осуществляться госкомпанией «Казмунайгаз» и еще двумя трейдерами.
Астана объясняет свои действия потерями в бюджете. Однако реально, по мнению экспертов, ограничения не увеличат доходов госказны. На деле оказывается, что импорт переведён под контроль казахских компаний, отмечает начальник отдела аналитических исследований компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.
Как пишет «Полит.ру», вероятно постановление правительства будет действовать до конца года. В начале весны Сенат уже ратифицировал Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в республику.
В минувшем году импорт нефтепродуктов из России составил 1,3 млн тонн. При этом почти половину поставок осуществила «Газпром нефть», которая владеет в стране сетью из полусотни заправок.
С июля по декабрь у Казмунайгаза по предварительному графику, подготовленному Министерством нефти и газа, будет квота на 325 тыс. тонн нефтепродуктов из России. По 162,5 тыс. тонн квоты получат Петролеум Оперейтинг и Petrosun — основные трейдеры казахской нефти, пишет РБК.
Ранее сообщалось о том, что Казахстан рассматривает возможность введения полного запрета на ввоз из России высокооктанового бензина, либо введения количественного ограничения на импорт нефтепродуктов.