Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » НОВОСТЬ
15 марта 2013, 12:35

ПРОЕКТ БАЛТИЙСКОЙ АЭС ВЫГОДЕН ДЛЯ ЛИТВЫ – ЛИТОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИК

Проект Балтийской АЭС выгоден для Литвы – литовский энергетик
Андрюс Януконис. Фото www.obzor.lt

Литва обладает уникально благоприятным положением в сегменте электроэнергетики. Об этом в интервью литовскому изданию 15min.lt заявил председатель Литовской ассоциации поставщиков теплоэнергии, руководитель концерна Icor Андрюс Януконис.

По его словам, в республике заложены основы для двух проектов – соединений с Польшей и Швецией. «Помимо этого, эстонцы укрепили соединение с Финляндией. Нашей главной целью должно быть осуществить проекты соединений, укрепить соединение с Латвией и радоваться, что мы полностью интегрировались в скандинавский рынок напрямую через Швецию и не напрямую через Латвию и Эстонию. Так же мы интегрированы с Польшей и Россией, обладающей огромными мощностями», - напомнил руководитель концерна Icor.

При этом, по мнению Янукониса, для строительства Висагинской АЭС в Литве нет никаких предпосылок. «Мы не сумеем произвести электроэнергию дешевле, чем цена, которая будет установлена в будущих договорах на рынке Nord Pool. Это значит, что мы, инвестировав деньги государства и потребителей в соединения, не сможем воспользоваться теми преимуществами, которые нам дает интеграция», - уверен эксперт.

Кроме того, нельзя игнорировать тот факт, что в 2017 году начнет работать Балтийская АЭС в Калининградской области. Этот проект выгоден для Литвы, считает энергетик. «Как можно спрашивать, стоит ли разговаривать с соседями об энергетическом сотрудничестве? Нужно спросить, как можно не разговаривать? Как можно не делать общие проекты и не оценивать проекты, которые уже идут? Неспособность договориться преступна. Это тотальная некомпетентность в области внешней и энергетической политики», - считает Януконис.

«В течение четырех лет правительство консерваторов всю свою политику основывало на подстрекательстве общества Литвы и борьбе с Россией. Ничего нового, они не могут оторваться от своей политики. Но намного хуже и опаснее то, что новое большинство не может отойти от этой недальновидной антиинтеграционной политики и на Восток, и на Запад. Соседей мы не поменяем, поэтому это ненормально, что премьер, встречаясь с ответственными должностными лицами, неважно какой страны, должен скрываться, объясняться или чувствовать себя неудобно, когда это его важнейшая задача», - отметил глава ассоциации поставщиков теплоэнергии.

Говоря о перспективах добычи сланцевого газа в Литве, литовский эксперт подчеркнул, что важно помнить о рыночной цене. По его словам, на интегрированном рынке электроэнергии можно прогнозировать, что электроэнергия будет дешевле на гидроэлектростанциях России и Скандинавии. «Стоимость газа привязана к цене на нефть. В Литве у нас действует добыча нефти, а добытую нефть компания продает по рыночной цене. Другими словами, по самой большой цене, которую можно получить на рынке. Поэтому некорректно говорить, что из-за добычи собственного газа снизится его цена для потребителей Литвы. Я считаю, что этот момент во время дискуссий опускается», - заметил Януконис.

Кроме того, считает эксперт, необходимо определиться, кто является в Литве потребителями газа. «Нужно понять, что 50% газа использует одно предприятие Achema, 30% предприятия, поставляющие теплоэнергию, и 20%  все остальные. Мне непонятен шум,  поднявшийся из-за сланцевого газа, потому как он не имеет никакого значения для нашего общества. Тепловой сектор идет семимильными шагами, и рано или поздно он откажется от ископаемого топлива. Я бы сказал, от 70% в ближайшие 3-4 года. Частные дома и мелкая промышленность, которая использует газ – это незначительная часть. В 2011 году жители Литвы, использующие газ в быту потратили менее 200 млн. литов. В общем контексте это совершенно неактуальный вопрос. Поэтому глупо так остро поднимать  вопрос газа. Вопрос сланцевого газа в Литве нужно решать, учитывая лишь экологию. Мы не можем ставит экологию на второе место только потому, что будем покупать газ на 100 долларов дешевле, чем у России или при транспортировке через терминал», - подчеркнул литовский энергетик.

Говоря о возобновляемой энергетике, Андрюс Януконис еще раз обратил внимание на необходимость рационального подхода: «Что касается электроэнергетики, мы видим пример с солнечными электростанциями, когда закупочная цена была установлена в 11 раз больше, чем на импортируемую электроэнергию из так нелюбимой нами России». По его мнению, если есть возможность закупать энергию дешевле, это необходимо делать. При этом, по словам главы Icor, в теплоэнергетике ситуация иная: «Мы видим, что биомасса дешевле газа. В этом месте нужно спустить вожжи и оказать всяческую поддержку, чтобы перейти на местное топливо, которое в три раза дешевле».

Говоря о проекте терминала сжиженного природного газа, Януконис назвал его экономически не рациональным. «В будущем до 2/3 всего потребляемого в Литве газа будут приходиться на концерн Achema. Поэтому обществу бессмысленно инвестировать в терминал, предназначенный для одного предприятия. Само предприятие хотело инвестировать в терминал, но ему не позволили. Эти обстоятельства являются большим минусом в проекте терминала. Он не нужен потребителям газа, он только составляет конкуренцию  биотопливу и останавливает его развитие. Потому что власти, которые инвестируют в этот терминал, не имеют никаких доводов, кроме тех, что он создается, чтобы препятствовать переходу с газа на биотоплива», - уверен Андрюс Януконис.



Другие новости в сюжете:
24 ноября 2014
«Локальное дно» цен на нефть, уголь от ополченцев и газовый реверс для Украины: 17-23 ноября
25 февраля 2014
Литва снова недовольна предложением Газпрома по цене на газ
21 февраля 2014
Литва оценивает предложения Газпрома по цене поставляемого газа
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции