Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » НОВОСТЬ
17 января 2013, 13:09

BP: НЕТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА ОКАЖУТ ОСНОВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА МИРОВУЮ ЭНЕРГЕТИКУ ДО 2030 ГОДА

КОММЕНТИРУЮТ:
Жужа Сентдерди
эксперт по атомной энергетике, член Академии инженерных наук Венгрии, доктор наук
Николай Куричев
ведущий эксперт-аналитик Института энергетической стратегии
Сергей Кондратьев
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Основное влияние на развитие мировых энергетических рынков до 2030 года окажет значительный рост добычи нетрадиционных видов нефти и газа, что приведет к изменению ожиданий ведущих экономик и изменит баланс торговых потоков. Об этом говорится в обнародованном 16 января докладе британской нефтяной компании BP, посвященном прогнозу развития мировой энергетики до 2030 года.

Главный акцент в докладе сделан на революции в добыче сланцевого газа и нефти в малопроницаемых пластах. Как отмечают авторы исследования, этот феномен привел к возрождению американской энергетики.

Показатели роста мирового спроса на энергоносители мало изменились по сравнению с прошлогодними прогнозами экспертов BP, спрос, как ожидается, вырастет к 2030 году на 36% по сравнению с 2011 годом, и почти весь рост будет приходиться на растущие экономики. При этом структура предложения в рамках этого спроса претерпит серьезные перемены, все более важную роль будут играть нетрадиционные энергоисточники – сланцевый газ, трудноизвлекаемая нефть, тяжелая нефть и биотопливо, которые изменят энергетический баланс США, прогнозируют авторы доклада.

Рост добычи из нетрадиционных источников нефти – тяжелой нефти, битуминозных песков и биотоплива станет основой чистого прироста предложения нефти до 2020 года и составит 70% роста до 2030 года. Как предсказывают эксперты, к 2030 году рост добычи и замедляющийся спрос приведут к тому, что США смогут обеспечивать 99% своих потребностей в полезной энергии (за вычетом затрат, связанных с ее производством). Для сравнения – в 2005 году этот показатель достигал 70%. В то же время, в условиях продолжающегося экономического роста самые крупные растущие экономики, такие как Индия и Китай, будут все больше и больше зависеть от импорта энергоресурсов, что окажет влияние на их торговые балансы.

МИРОВОЙ СПРОС НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ ПРОДОЛЖИТ РАСТИ СО СКОРОСТЬЮ В СРЕДНЕМ 1,6% В ГОД ДО 2030 ГОДА

По словам главы BP Group Роберта Дадли, данный прогноз показывает, как когда-то общепризнанное суждение встало с ног на голову. «Опасения, что нефть заканчивается, под которыми в BP не подписывались, выглядят теперь все более безосновательными. США не будут увеличивать свою зависимость от импорта энергоресурсов, при этом энергетика вдохнет новую жизнь в американскую экономику. А Китаю и Индии, чтобы продолжать расти, понадобится ввозить гораздо больше энергоресурсов. Наши прогнозы снова демонстрируют, что мы работаем на многоплановом и динамично развивающемся энергетическом рынке. Будущее полно возможностей для компаний, создающих рабочие места, обладающих самыми передовыми в мире технологиями и самыми большими возможностями, а также для стран, желающих работать с такими компаниями», - отметил Боб Дадли.

Как отмечается в исследовании BP, хотя запасы сланцевого газа и трудноизвлекаемой нефти разбросаны по миру, заметные уровни добычи зафиксированы только в Северной Америке. В то время как развитие технологий и рост цен предполагают потенциал для развития этого вида добычи в других регионах, необходим ряд других факторов. Главный экономист BP Group Кристоф Рюль отмечает, что масштабные запасы нетрадиционных источников были открыты в США, и добыча нефти идет по пятам за добычей газа. «Такие поставки стали возможны не только благодаря ресурсам и технологиям, но и инфраструктурным факторам, таким как конкурентная сфера услуг, доступность территорий, обеспечиваемая частной собственностью, ликвидные рынки и благоприятные условия в сфере регулирования», - уверен Рюль. По его словам, ни одна другая страна кроме США и Канады не смогла добиться такого сочетания факторов, чтобы способствовать развитию добычи этих нетрадиционных видов ресурсов. «И хотя мы ожидаем, что и другие страны со временем подтянутся в добыче своих ресурсов, но к 2030 году мы прогнозируем, что Северная Америка будет по-прежнему доминировать в добыче этих видов топлива», - отметил представитель BP.

По мнению авторов доклада, мировой спрос на энергоносители продолжит расти со скоростью в среднем 1,6% в год до 2030 года. До 2020 года рост будет составлять в среднем 2% в год, а после опустится до 1,3% в год. 93% роста, как ожидается, будет приходиться на долю стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), причем на Китай и Индию будет приходиться более половины роста. Согласно прогнозу экспертов BP, потребление энергии в странах – не членах ОЭСР к 2030 году вырастет на 61% по сравнению с 2011 годом, в то время как в странах ОЭСР этот показатель составит только 6%. При этом, считают эксперты, энергетическая корзина будет меняться, но ископаемые виды топлива по-прежнему останутся доминирующими. Нефть, газ и уголь будут занимать на рынке по 26-28% к 2030 году, а неископаемые виды топлива – мирный атом, гидро- и возобновляемые ресурсы – по 6-7% каждый. Нефть среди ведущих источников энергии будет расти самыми медленными темпами, рост спроса прогнозируется на уровне 0,8% в год. Быстрее всех из ископаемых источников будет расти спрос на природный газ: в среднем на 2% в год. Спрос на уголь, как ожидается, будет расти в среднем на 1,2% в год.

Несмотря на некоторое замедление после аварии на АЭС «Фукусима», производство атомной энергии в мире будет постоянно расти примерно на 2,6% в год до 2030 года (с 1990 по 2010 годы рост составлял в среднем 1,6% в год). 88% роста производства атомной энергии будет приходиться на Китай, Индию и Россию. Как ожидается, Китай увеличит свою долю в мировом балансе производства атомной энергии с 3% в 2011 году до 30% в 2030 году и в 2026 году обгонит США, которые сейчас занимают первое место в мире по производству энергии на АЭС.

Рост производства электроэнергии на гидроэлектростанциях составит 2% в год до 2030 года, лидерами в этом показателе будут Китай, Индия и Бразилия.

Возобновляемые источники энергии по-прежнему будут самым быстрорастущим видом с 7,6% роста в год до 2030 года.

На фоне этих прогнозов рост выбросов углекислого газа по-прежнему будет расти – примерно на 26% к 2030 году по сравнению с 2011 годом.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции