Администрация Санкт-Петербурга до 15 июня намерена объявить конкурс на реконструкцию котельных и сетей Адмиралтейского и Центрального районов.
Победитель конкурса должен инвестировать не менее 2,5 млрд. рублей. Интерес к нему уже проявляет «внучка» ОАО «Газпром» - ООО «Петербургтеплоэнерго».
В перечне объектов для реконструкции — 83 объекта теплоэнергетики, закрепленных за ГУП «ТЭК», и 76 котельных. Срок действия договора аренды — 25 лет, общий объем инвестиций — не менее 2,5 млрд рублей, срок окупаемости вложений — не менее 12 лет со дня заключения договора аренды.
На реализацию проекта отводится не более 60 месяцев. ГУП «ТЭК» должно до 15 июня подготовить конкурсную документацию, создать конкурсную комиссию и объявить торги, говорится в документе.
По словам гендиректор ООО «Петербургтеплоэнерго» Сергея Густова, заинтересована в участии в таком конкурсе, но решение будет приниматься только после публикации конкурсной документации и согласования с «Газпромом».
«Проект затратный. Стоимость тепла в районе очень высокая, котельные не автоматизированы, в них много персонала и низкий теплоотпуск. На реконструкцию в Центральном и Адмиралтейском районах нужно 4-5 млрд. рублей», - отметил Густов.
Аналогичный конкурс город пытался провести три года назад. На реконструкцию и строительство почти 90 котельных стоимостью не меньше 2,4 млрд. рублей. претендовали ЗАО «Твэлэнерго» и ООО «КЭС — энергетические решения».
ГЛАВА «ПЕТЕРБУРГТЕПЛОЭНЕРГО»: РЕШЕНИЕ БУДЕТ ПРИНЯТО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ КОНКУРСНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И СОГЛАСОВАНИЯ С «ГАЗПРОМОМ»
Конкурс был признан несостоявшимся, поскольку его участники не представили обоснованных расчетов бюджетной эффективности проекта, объяснили тогда чиновники. Вместо частных компаний реконструкцию котельных решил профинансировать бюджет. Были построены 4 новые автоматизированные котельные, а 8 старых переоборудованы в автоматизированные центральные теплопункты.
С тех пор в теплоэнергетику двух районов городской бюджет вложил 200-250 млн рублей.
По словам Густова, «Петербургтеплоэнерго» не участвовала в предыдущем конкурсе из экономических соображений. Теперь объектов стало больше, проект стал интересен своим масштабом, так что конкурс будет конкурентным, уверен он.
В свою очередь начальник аналитического отдела ИК «Ленмонтажстрой» Дмитрий Кумановский отмечает, что желающих приять участие в конкурсе будет не много. Стоимость энергетического оборудования со времени проведения прошлого конкурса снизилась на 10-15%, а подрядчики готовы на скидки до 30%.