Днем 6 декабря на несколько часов полностью прекратились поставки российского газа в Европу по газопроводу «Северный поток». Как передает Газета.Ru со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, поставки были прерваны по технологическим причинам.
Как передает РБК со ссылкой на пресс-службу оператора газопровода Nord Stream, приостановка транзита газа по газопроводу "Северный поток" была временной. «Это краткосрочная плановая приостановка, связанная с техобслуживанием трубопровода, необходимого для отладки газопровода на этапе вывода на проектную мощность", - сказали в пресс-службе.
Напомним, 8 ноября 2011 года страны - участницы проекта Nord Stream: Россия, Германия, Голландия и Франция - ввели в эксплуатацию первую нитку газопровода "Северный поток". Газопровод заработал с мощностью 1 млн куб. м газа в час, что позволит обеспечить прокачку 8,5 млрд куб. м газа в год.
Как напоминает Lenta.ru, газопровод проходит по дну Балтийского моря и соединяет российский Выборг с немецким Грайфсвальдом. Пропускная способность первой очереди проекта составляет 27,5 миллиарда кубометров газа. С помощью газопровода российское топливо сможет поставляться европейским потребителям без участия посредников.
NORD STREAM: ЭТО КРАТКОСРОЧНАЯ ПЛАНОВАЯ ПРИОСТАНОВКА, СВЯЗАННАЯ С ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕМ ТРУБОПРОВОДА, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ОТЛАДКИ ГАЗОПРОВОДА НА ЭТАПЕ ВЫВОДА НА ПРОЕКТНУЮ МОЩНОСТЬ
Общая протяженность "Северного потока" составляет 1.224 километра, что делает его самым длинным подводным трубопроводом в мире. После запуска второй нитки газопровода (планируется в октябре 2012 года) по трубе сможет прокачиваться 55 миллиардов кубометров топлива. Реализацией проекта занимается "Газпром" вместе с немецкими компаниями E.On и BASF, а также голландской Gasunie и французской GDF Suez.