В то время как выбросы СО2 в мире растут, несмотря на увеличивающуюся долю возобновляемых источников энергии, атомная энергетика анализирует уроки своих прошлых успехов и новые технологии, одновременно пытаясь сократить сроки и стоимость строительства новых атомных энергоблоков, чтобы ускорить глобальный переход к низкоуглеродной энергетике. Об этом шла речь на первой Международной конференции по изменению климата и роли атомной энергии, которая проходила 7-11 октября в Вене. МАГАТЭ в сотрудничестве с Агентством по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) впервые провело такую конференцию. В ней приняли участие 550 делегатов из 79 стран и представители 18 международных организаций. Как было заявлено, только гидроэнергетика и атомная энергетика смогли доказать свою способность декарбонизировать производство электроэнергии на национальном уровне.
По мнению исполняющего обязанности генерального директора МАГАТЭ Корнела Феруцэ, основная идея конференции заключается в том, что атомная промышленность должна быть более амбициозной, чтобы помочь достижению целей по борьбе с изменением климата. Как отмечают в МАГАТЭ, проекты по строительству новых атомных энергоблоков в Европе и США столкнулись с крупными задержками и превышением бюджета, что вызвало сомнения у критиков в том, что низкоуглеродная атомная энергетика может быть заметным участником борьбы против изменения климата. Но в то же время, отмечают в агентстве, во многих странах, включая Белоруссию, Китай, Южную Корею и Россию, атомные стройки идут в большинстве своем с соблюдением сроков и бюджета.
«Подавляющее большинство новых проектов (строительства АЭС) в мире дают в результате очень низкую стоимость электроэнергии; успех атомных программ связан с серийностью строительства, стратегическим подходом, наращиванием навыков и компетенций во всей цепи поставок, в трудовых коллективах и командах, управляющих проектами, и именно это позволит снизить стоимость строительства», - считает Кирстен Гоган, сооснователь и исполнительный директор некоммерческой организации «Энергия для человечества», которая предлагает решать вопрос изменения климата с помощью доступа к современным энергетическим услугам.
Одной из перспектив для дальнейшего развития атомной энергетики эксперты назвали модульные реакторы средней и малой мощности. По мнению Тони Роулстоуна из Кембриджского университета, большую часть оборудования для таких реакторов можно будет строить на заводах, что позволит снизить издержки.
Чтобы достичь целей, поставленных Парижским соглашением по климату, необходимо, чтобы углеродный след производства электроэнергии был не выше 50 г эквивалента СО2 на киловатт-час. «В 2015 году Франция смогла достичь этой цели», - заявил гендиректор Агентства по ядерной энергии ОЭСР Уильям Д. Мэгвуд IV. Во Франции доля атомной энергетики в энергобалансе составляет три четверти. Однако, по его словам, во многих странах ОЭСР углеродный след превышает показатели Франции в 10 раз.
«Если мы действительно хотим решить проблему, то мы должны найти того, кто уже решил аналогичную проблему. К счастью, мы знаем, что уже сделано в мире в этой области», - отметил Стаффан Квист, инженер и соавтор книги A Bright Future: How Some Countries Have Solved Climate Change and the Rest Can Follow («Яркое будущее: как некоторые страны решили проблему изменения климата и другие могут последовать их примеру»).
Стоит отметить, что на перспективах развития атомной энергетики в Европе сказываются политические решения руководства Европейского союза. Так, летом этого года был опубликован отчет группы технических экспертов по устойчивому финансированию. Основная задача группы заключалась в том, чтобы разработать европейскую систему классификации, которая позволяла бы определять степень экологической устойчивости экономической деятельности (система получила название «таксономия ЕС»). В отчете, подготовленном группой экспертов и представленном в июне этого года, атомная энергетика исключена из числа видов устойчивой экономической деятельности в связи с проблемой радиоактивных отходов. Представители атомной отрасли, в частности, французская компания Foratome, выступают против такого подхода: к другим видам генерации никаких требований в связи с отходами не предъявляется.
Выступая на Международной конференции по изменению климата и роли атомной энергии, руководитель Проектного офиса программ устойчивого развития Росатома Полина Лион отметила, что, несмотря на прямой вклад атомной энергетики в достижение по меньшей мере шести целей устойчивого развития ООН, подготовленная в ЕС классификация не включает атомные проекты в состав потенциально «устойчивых». По ее мнению, альтернативным решением, вместо исключения отдельных секторов, могут стать дополнительные критерии подтверждения «устойчивости» по аналогии с регулированием ОЭСР в области экспортного кредитования. Лион подчеркнула важность гарантий безопасности, прозрачности и экономической эффективности проектов в атомной отрасли. Кроме того, она указала на необходимость постоянного диалога между участниками энергетического рынка для совместной выработки сбалансированных энергетических решений устойчивых инициатив.
Советник генерального директора госкорпорации «Росатом» Владимир Артисюк в своем докладе «Изменение климата и ядерная энергетика на примере России» подчеркнул, что роль атомной энергетики в процессе сокращения парниковых газов является значительной. В этой связи он отметил, что экспансия российских ядерно-энергетических технологий – это серьезный вклад России в глобальное противодействие изменению климата.