Работа Общественного совета по развитию Северного морского пути – необходимая часть большого проекта по развитию СМП. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в ходе заседания ОС СМП на полях Восточного экономического форума во Владивостоке.
Напомним, в этом году госкорпорация была назначена инфраструктурным оператором по развити СМП.
Лихачев отметил значение Севморпути для экономики России и для всей стратегии развития страны. При этом он обратил внимание на то, что не меньшим вызовом является использование СМП в интересах международного бизнеса.
Глава Росатома напомнил, что государством было принято решение о финансировании из госбюджета в 2020-2022 годах строительства первого атомного ледокола нового поколения «Лидер». Росатом внес в правительство инфраструктурный план развития Северного морского пути, где детально прописан сценарий развития транспортной артерии до 2035 года. В настоящее время план дорабатывается в правительстве.
Сергей Франк, генеральный директор государственной судоходной компании «Совкомфлот», рассказал, что сегодня, 4 сентября, по трассам Северного морского пути завершил плавание танкер «Проспект Королёва» с коммерческим грузом «Лукойла». Танкер работает на СПГ, и, по словам Франка, использование такого топлива позволяет избежать выбросов сажи, что соответствует положениям Парижского соглашения по климату.
Говоря о работах по строительству нового атомного ледокола «Лидер», заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» - глава дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша сообщил, что Росатом рассчитывает заключить контракт на строительство не позже первого полугодия 2020 года. Ледокол мощностью 120 МВт сможет проводить суда по СМП круглый год при толщине льда до 4 метров. Первый транш на реализацию проекта в размере 16,958 млрд рублей будет выделен из бюджета в 2020 году. Всего на строительство планируется выделить до 127,5 млрд рублей, самый мощный в мире атомный ледокол должен быть готов к 2027 году.