Газпром в первом квартале 2019 года увеличил объем чистой прибыли, относящейся к акционерам, на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно данным по МСФО, показатель составил 535,908 млрд рублей, говорится в сообщении Газпрома.
Выручка от продаж за первый квартал возросла на 7% — до 2,291 трлн рублей.
Чистая выручка от продажи газа увеличилась на 7% за три месяца, закончившихся 31 марта 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила почти 1,304 трлн рублей, что в основном было вызвано ростом средних цен в сегменте «Европа и другие страны».
Чистая сумма долга уменьшилась на 6%, с 3,014 трлн рублей по состоянию на 31 декабря 2018 года до 2,846 трлн рублей по состоянию на 31 марта 2019 года.
«Результаты Газпрома, особенно по прибыли, оказались лучше ожиданий рынка, - считают аналитики «Промсвязьбанка». - Сильный рост чистой прибыли был обеспечен в основном курсовыми разницами. Выручка росла более скромно из-за сокращения поставок газа, которое было нивелировано ростом рублевой цен на него (+12%)». По мнению аналитиков, «текущие ожидания по прибыли Газпрома предполагают, что она будет ниже 2018 года на 14%».
В свою очеоердь, Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс» говорит, что в первом квартале темпы роста продаж Газпрома «оказались слабыми, несмотря на существенный рост цен на газ (на фоне обесценения рубля за год на 15%)». Причиной роста выручки стало снижение объемов поставки на экспорт. «Также стоит отметить опережающий рост затрат, в итоге операционная рентабельность снизилась до 20%, - отмечает Ващенко. - Но вместе с тем, за счет положительных курсовых разниц прибыль выросла на 42%, до 559 млрд рублей. По итогам года прибыль может превысить 1,35 трлн рублей».