Правительство России не собирается обсуждать с нефтяными компаниями рост биржевых цен на топливо в стране, которые пошли в рост вслед за мировыми. Об этом, как передает РИА «Новости», сказал вице-премьер Дмитрий Козак.
Он считает, что сейчас нет оснований для тревоги, так как уровень биржевых цен обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента. «Все понимают и заботятся о том, чтобы составить максимальную маржинальность, которая была для розничного сегмента в феврале-марте, когда цены на моторное топливо и мировые, и наши биржевые цены были достаточно низкими. Этот вопрос не будет обсуждаться с нефтяными компаниями», - добавил Козак.
Сразу два отраслевых союза - Российский топливный союз и Независимый топливный союз - обратились на этой неделе к Козаку с письмами, в которых отметили рост оптовых и мелкооптовых цен на топливо.
Центр энергетической экспертизы ранее сообщал, что на Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) 15 мая был зафиксирован резкий скачок цен на бензин. Так, стоимость тонны бензина марки АИ-92 выросла почти на 6% и составила 49 тыс. рублей, цена тонны бензина марки АИ-95 увеличилась на 5% - до 51 тыс. рублей.
Напомним, правительство России приняло решение о необходимости продления соглашения с нефтяными компаниями, предполагающее «ручное» сдерживание цен на топливо, которое действовало до 31 марта.
Компаниям пообещали увеличить бюджетные компенсации: условную внутреннюю цену для расчета демпфера на дизтопливо снизят с нынешних 50 тыс. до 46 тыс. рублей за тонну, на бензин — с 56 тыс. до 51 тыс. рублей за тонну. Кабмин также согласился не вводить заградительную экспортную пошлину для отрасли в кризисной ситуации, заменив ее лицензированием экспорта.