Четыре человека задержаны и помещены в СИЗО в рамах расследования уголовного дела, возбужденного по факту попадания загрязненной нефти в трубопровод «Дружба» во время поставок через Белоруссию в Восточную Европу. Об этом глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил в ходе заседания правительства РФ 7 мая 2019 года.
По его словам, межведомственная комиссия нашла источник загрязнения нефти – это узел учёта «Лопатино» в Самарской области. Следственные действия выявили группу компаний, осуществлявших незаконную деятельность и сдачу в систему некондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений. Материалы проверки переданы в Генеральную прокуратуру, проводится комплекс оперативных мероприятий и следственных действий ФСБ России и Следственного комитета России.
Для устранения последствий был оперативно изолирован источник загрязнения от системы магистральных трубопроводов, также были переориентированы потоки, чтобы как можно оперативнее очистить одну из ниток нефтепровода «Дружба». На объёмы добычи и на экспорт из России эта ситуация не повлияла, поскольку потоки нефти были оперативно перенаправлены, подчеркивают в Минэнерго.
Кроме того, министерства и ведомства проанализировали действующую нормативно-правовую базу и подготовили предложения по внесению в неё изменений, чтобы не допустить подобной ситуации в будущем. Комиссия предлагает внести изменения в соответствующий ГОСТ Р 51858 по учёту и контролю качества нефти с целью расширения перечня обязательных к ежедневному контролю показателей качества нефти, методов отбора и хранения арбитражных проб нефти, то есть введение требований по ежедневному измерению. Также предлагается внести изменения в статью 6 Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации», чтобы законодательно установить требования к качеству продукции, в данном случае к качеству нефти, сдаваемой на транспортировку. Также предлагается законодательно закрепить требования к технологическим процессам (это неприменение хлорорганики) и учёту нефти и нефтепродуктов.
Предлагается, в том числе, поручить Ростехнадзору, Росстандарту и Росаккредитациипровести комплексные проверки всех коммерческих пунктов учёта нефти.
Также, по словам Новака, необходимо повысить административную ответственность за нарушение требований технического регламента. Для юридических лиц штраф сегодня составляет всего 300 тыс. рублей за нарушение, соответственно, требований техрегламента. Предлагается сделать этот штраф оборотным, до 2% от оборота для юридических лиц.
Как сообщал Центр энергетической экспертизы, о резком ухудшении качества российской нефти «Белнефтехим» сообщил 19 апреля. «Транснефть» тогда подтвердила наличие проблем и обещала решить их к 22–23 апреля. 24 и 25 апреля прием российской нефти прекратили Польша и Украина. Сообщалось, что в России возбуждено уголовное дело об умышленном загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба».