Санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы значительно увеличили спрос на российскую нефть, сообщает Reuters. Заменить выпавшие поставки более дорогой российской нефтью вынуждены европейские нефтепереработчики.
«Urals закрепился в положительной зоне по сравнению с традиционным Brent, и нет никаких признаков того, что в ближайшее время он упадет до дисконта», - говорит один из источников издания.
В Средиземноморье Urals обычно торгуется с дисконтом в размере не менее доллара к эталонной марке Brent, однако с ноября уровень резко вырос и теперь составляет 70 центов за баррель. Благодаря этому обстоятельству Россия получила дополнительные $140 млн от морских и трубопроводных поставок по сравнению с данными за октябрь 2018 года, когда санкции еще не вступили в силу.
Изначально европейские компании после введения иранских санкций тяготели к нефти из Венесуэлы, но после Вашингтон ограничил и поставки нефти из Каракаса.
Оба санкционных пакета вывели с рынка не менее 800 тыс. баррелей нефти в сутки, что соответствует объему сокращений добычи в рамках нефтяного соглашения ОПЕК+.
В то же время Саудовская Аравия сократила с октября по март экспорт нефти в Европу почти вдвое.
«Все переработчики ищут Urals или его замену», - сказал трейдер одной международной торговой компании.
Центр энергетической экспертизы напоминает, США возобновили санкции против Ирана, отмененные в 2015 году, осенью 2018 года. Причем в мае пакет иранских санкций может быть дополнен новыми странами, которые еще могут покупать иранскую нефть.
Санкции в отношении Венесуэлы действуют с января 2019 года, когда в этой стране президентом себя объявил оппозиционер Хуан Гуайдо. США его поддержали и заблокировали активы PDVSA на сумму $7 млрд. По оценкам США, еще $11 млрд страна потеряет в поставках нефти.