Сербия готова начать строительство своего участка «Турецкого потока» от границы с Болгарией до границы с Венгрией. Об этом заявил на заседании комитета по хозяйству, региональному развитию, торговле, туризму и энергетике в парламенте страны генеральный директор «Сербиягаз» Душан Баятович.
По его словам, начать работы можно будет уже в марте-апреле, а завершить – к 15 декабря текущего года.
«Сербия готова к строительству этого проекта, первые 300 млн евро уже обеспечены», - цитирует представителя компании ТАСС. Он заверил, что со стороны Энергетического сообщества никаких препятствий быть не должно.
«Турецкий поток» — проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд кубометров газа в год.
Центр энергетической экспертизы напоминает, в середине января президент России Владимир Путин в преддверии визита в Сербию говорил, что Газпром прорабатывает разные варианты продолжения сухопутной транзитной нитки газопровода в европейском направлении.
«Один из них предусматривает транспортировку топлива по маршруту Болгария – Сербия – Венгрия с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене. В этом случае Сербия будет не только использовать российский газ, но и обеспечивать его транзит», - сказал Путин и добавил, что в этом случае Сербия получит ощутимую выгоду. Он добавил, что при окончательном утверждении маршрута поставок российского газа будет, конечно же, учитываться позиция Еврокомиссии.