Генеральная прокуратура встала на сторону Газпрома в споре о списани долгов за газ, возникших у жителей Чечни. Прокурору республики поручено поддержать доводы жалобыООО «Газпром Межрегионгаз Грозный» в суде апелляционной инстанции.
Ранее решением Заводского районного суда города Грозного было удовлетворено исковое заявление заместителя прокурора Чечни к ООО «Газпром Межрегионгаз Грозный». На ООО «Газпром Межрегионгаз Грозный» возложена обязанность в течение одного месяца со дня вступления в силу решения суда списать вдебиторскую задолженность от реализации газа для населения, по которой срок исковой давности истек. Общая сумма задолженности, предлагающейся к списанию, составляет около 9 мдрд руб. В республиканской прокуратуре сочли, что задолженность в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию, а действия ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» по массовому предъявлению требований об оплате "создавали в обществе социальную напряжённость".
"Между тем, в соответствии с действующим законодательством истечение срока исковой давности является не единственным условием списания дебиторской задолженности. Такая задолженность подлежит списанию только в случае признания ее нереальной для взыскания. Нереальность взыскания определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом", - отмечают в Гепрокуратуре.
Прокурору Чечни указали на недопустимость вмешательства органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка.
Как сообщал Центр энергетической экспертизы, ПАО «Газпром межрегионгаз» намерено обжаловать решение чеченского суда о списании долга, накопленного населением. В компании утверждают, что не предоставляли суду документы, на основании которых можно было бы признать данную задолженность безнадежной к взысканию.