Президент России Владимир Путин ввёл в эксплуатацию регазификационный терминал в Калининградской области. Как сообщает Калининград.ru, проект позволить обезопасить регион от возможных рисков при транзите топлива через Литву и Белоруссию.
Путин на открытии подчеркнул, что мощность терминала практически в полном объёме покрывает потребность Калининградской области.
Он также отметил, что это первый подобный проект в российской энергетике — создание регазификационного терминала.
«Конечно, доставка первичного энергоресурса на подобные расстояния трубой является более экономически целесообразным способом доставки, более дешёвым. Но для нас, для Калининградской области, это скорее всего, резервные мощности, которые сводят на нет все транзитные риски», — заявил глава государства.
По его словам, правительство готовит предложения по компенсации разницы стоимости газа для жителей региона. «Важно, чтобы разница в цене между трубным газом и сжиженным не легла дополнительным бременем на плечи конечного потребителя», — отметил Путин.
Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер пояснил, что газоснабжение Калининградской области теперь осуществляется только через морской терминал, а магистральный газопровод Минск—Вильнюс—Калнас—Калининград больше не работает.
Терминал расположен в акватории Балтийского моря в пяти километрах от берега. К защищённому волнорезом причалу швартуется плавучая регазификационная установка — танкер «Маршал Василевский». Судно переводит доставляемый по морю СПГ из жидкого в газообразное состояние, затем газ подаётся потребителям либо в Калининградское подземное хранилище газа.