Локальные региональные сети создают монопольные империи и притесняют вертикально интегрированные нефтяные компании, заявил в интервью «Коммерсантъ FM» глава Роснефти Игорь Сечин.
По его словам, независимые АЗС занимают в среднем по России не больше 30% рынка. «А 70% — у вертикально интегрированных компаний. Но эти 30% как раз и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену», - утверждает Сечин.
Он также привел пример с компанией «Октан» в Приморье. «У нее формально с десяток заправок, и владелец сети на всех углах кричит о том, что вертикально интегрированные компании душат частный бизнес и так далее, а на самом деле именно он формирует ценообразование в регионе», - добавил глава Роснефти.
Как уже сообщал Центр энергетической экспертизы, ранее Независимый топливный союз направил на имя президента РФ Владимира Путина письмо, в котором от имени всех владельцев независимых автозаправочных станций России обращает внимание на сложившуюся в отрасли чрезвычайную ситуацию.
В союзе отмечают, что на топливном рынке России вот уже почти год разворачивается настоящая катастрофа, которая поставила владельцев более 60% всех АЗС России на грань разорения.
«К настоящему времени на стелах АЗС независимых операторов вынужденно стоят самые высокие розничные цены, что не укладывается в привычную логику топливной розницы. Банки отказывают нам в кредитах. Мы дискредитированы надзорными органами и популистскими заявлениями в СМИ в глазах населения. Топливо отпускается в опте в ограниченных количествах. Правительство открыто призвало фискальные и надзорные ведомства к проверкам нашей деятельности, отводя внимание от борьбы с причинами на борьбу со следствиями кризиса в российском нефтегазе», - говорится в письме.