Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко считает «Нафтогаз Украины» способным обеспечить устойчивость страны в противостоянии с Россией.
На своей странице в сети Facebook Луценко прокомментировала предложение лидера ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко ликвидировать "НАК "Нафтогаз Украины". По мнению Луценко, тот факт, что «Нафтогаз» осуществляет транспортировку российского газа на территорию Евросоюза имеет большое значение для украинской обороноспособности.
«До тех пор, пока российский газ будет транзитом протекать через украинскую территорию - до тех пор в Украине Путин не будет сметь бомбить украинскую территорию, ведь не захочет бомбить собственные деньги! – заявляет Луценко. - Не будем Алеппо, а не будет Сирии, а не будет беженцев, смерти не будет!»
По словам Луценко, «если будет ликвидирован «Нафтогаз», мы не сможем поднять минимальные зарплаты, не сможем на 37% поднять зарплаты нашим военнослужащим, нашим ребятам, которые стоят на Востоке. Мы не сможем содержать армию, которая сдерживает Путина. Не будем бесплатных лекарств, не будет экстренной медицине, не будет дополнительных средств» (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ЦЭЭ).
Представитель президента в Верховной Раде уверена, что заявления о ликвидации «Нафтогаза» - «это возвращение под влияние Российской Федерации! Это нищета, это долги, которые поставили весь украинский народ в зависимость предыдущих правительств».
Она также заявила, что "за последние 4 года НАК «Нафтогаз» не является убыточной организации, которая при предыдущих президентах и правительств тяготила бюджете Украины миллиардными долгами. Более того «Нафтогаз» выиграл суд против российского «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже на сумму $ 4600000000".
В свою очередь, главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что ликвидация НАК не позволит Украине получить деньги с Газпрома, которые присуждены Стокгольмским арбитражем.
Как ранее сообщал Центр энергетической экспертизы, Стокгольмский арбитраж зимой 2018 года вынес решения по спорам Газпрома и Нафтогаза в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов после учета взаимных обязательств. Российский холдинг обжаловал решение в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. Украина заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте активов Газпрома в Швейцарии, Нидерландах, Великобритании.
В июне Газпром заявил, что добился отмены транзитного решения, а Нафтогаз информировал, что добился ареста активов в Великобритании для обеспечения решения Стокгольмского арбитража.
В середине сентября английский суд принял решение отменить приказ от 18 июня 2018 года об аресте активов российской корпорации ПАО «Газпром» в Англии и Уэльсе в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража.
Российская сторона, в свою очередь, взяла на себя обязательство не отчуждать активы Nord Stream AG до окончания слушаний в английском суде по делу о транзите от 28 февраля 2018 года. Слушания предварительно назначены на февраль 2019 года.