Минэнерго РФ и Минприроды РФ разработали перечень из шести типов льгот для нефтяных компаний в целях увеличения объемов добычи и роста инвестиций в отрасль. Об этом говорил во вторник глава Минэнерго РФ Александр Новак на совещании у премьер- министра РФ Дмитрия Медведева по развитию нефтедобывающей отрасли России.
Министерства предлагают ввести механизмы применения повышенного коэффициента амортизации на инвестиции в Западной Сибири. Дополнительный объем добычи за счет этого увеличится с 2019 года по 2035 год до 461 млн тонн, прирост налогов - 5,3 трлн рублей, дополнительных инвестиций - 1,862 трлн рублей.
Другим механизмом может стать стимулирование геологоразведочных работ за счет налогового вычета по налогу на прибыль для расходов по ГРР, а также расширение действия НДД на все месторождения Западной Сибири. Это приведет к росту налогов на 1,2 трлн рублей и инвестиций на 3,5 трлн рублей до 2035 года.
Кроме того, пишет ТАСС, Минэнерго предлагает расширить перечень льгот для новых месторождений. "Мы предлагаем поменять критерии и предоставлять данную льготу с момента достижения выработанности запасов на уровне одного процента, вместо фиксации конкретной даты начала и окончания льгот по НДПИ. Ожидаемый результат до 2021 года - это около 25 млн тонн дополнительной добычи нефти и около 265 млрд дополнительных поступлений в бюджет", - говорил Новак.
Пятой мерой является стимулирование третичных методов увеличения нефтеотдачи, в частности речь идет об использовании полимеров, закачки CO2 в пласт для повышения коэффициента добычи нефти.
Наконец, Минэнерго предлагает использовать в качестве перспективной ресурсной базы нефтяные оторочки, которые вводятся в разработку из-за нерентабельности.
Как заявил журналистам первый замглавы министерства Алексей Текслер, Минэнерго рассчитывает, что новые стимулы для нефтедобывающих компаний начнут применяться в ближайшее время.