Проект "Северный поток-2" грозит усилением зависимости европейских стран от одного доминирующего поставщика и маршрута поставки. Это противоречит принципам энергетического союза. Об этом министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил в ходе совещания по вопросам энергетической безопасности, организованного Мюнхенской конференцией по безопасности и Фондом развития северных морей.
По его словам единственным способом решения этих вопросов на уровне ЕС является поддержка диверсификации источников энергоснабжения и развитие внутреннего энергетического рынка. Кроме того, по мнению министра, реализация проекта может стать одной из точек столкновения в трансатлантических отношениях между странами ЕС и США.
Ринкевич также напомнил, что во время председательства Латвии в ЕС была начата работа по созданию энергетического союза. За эти годы была проделана большая работа по улучшению внутреннего энергетического рынка ЕС и содействию энергетической безопасности. Однако есть еще вопросы, над которыми ЕС должен продолжать упорно работать, так как аспект безопасности приобретает все более важную роль в энергетическом секторе.
Как сообщал Центр энергетической экспертизы, проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.
Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является Газпром. Партнеры Газпрома - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - профинансируют 50% проекта.