Минэкономразвития полагает, что в тарифах на услуги ЖКХ необходимо учитывать увеличение НДС на 2 процентных пункта, сообщают Известия. По данным издания, в министерстве уверены, что это необходимо, чтобы финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций не ухудшилось. При этом сами услуги ЖКХ подорожать не должны. Их поставщики не получат никаких дополнительных средств, возрастет только величина налога, включенного в платеж.
анее Госдума и Совет Федерации одобрили правительственный законопроект, предусматривающий повышение НДС с 18 до 20%.Вопрос повышения тарифов с 1 января обсуждается.
Ассоциация «ЖКХ и городская среда» в конце июня направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо, в котором сказано, что при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на сумму 4,5 трлн рублей, за первое полугодие сформируются прямые убытки в 45 млрд рублей. Это приведет к мультипликативному росту долгов в отрасли до 1,5 трлн рублей. Компенсация выпадающих расходов за счет роста тарифов с 1 июля потребует дополнительного увеличения тарифов на коммунальные услуги не на 2%, а более чем на 4%. Наиболее простым способом решения проблемы авторам письма видится повышение тарифов на уровень увеличения НДС уже с 1 января 2019 года. В Минстрое разделяют опасения экспертов. Если не учесть возрастающие расходы в тарифе, ресурсоснабжающие компании будут терпеть прямые убытки.
Предварительно обсуждаются возможные варианты компенсации для ресурсоснабжающих организаций, в том числе за счет соответствующих изменений тарифов с января 2019 года, добавили в Минстрое. Если такую меру не ввести, за год убытки ресурсоснабжающих организаций могут достичь 100 млрд рублей. В ФАС, которая принимает решения об индексации тарифов, отказались от комментариев, сославшись на то, что еще идет обсуждение этого вопроса.