Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий введение об ограничении роста цен на подакцизные виды топлива. По мнению авторов законопроекта, он не сможет превышать прогнозируемый уровень инфляции.
Как сообщает Парламентская газета, в пояснительной записке к законопроекту авторы поправок отмечают, что решение правительства России о досрочном снижении акцизов на дизтопливо и бензин не отразится на их ценах: «В настоящий момент имеется ряд обстоятельств, свидетельствующих о том, что ценообразование на моторное топливо в Российской Федерации не зависит от рыночных факторов, равно как и от цены на нефть, а подвергается воздействию иных причин, ввиду чего рост цен на моторное топливо в РФ становится неконтролируемым и скачкообразным».
В документе также уточняется, что, несмотря на повышение мировых цен на нефть, стоимость моторного топлива в России всё равно росла. Кроме того, средние расценки на топливо формируются в зависимости от покупательской способности региона. В частности, в Москве цена на 2-3 рубля выше, чем в других субъектах РФ. При этом наценка на этот товар составляет около 20%, в то время ка во всем мире этот показатель не превышает 10%.
Депутаты уверены, что такое положение дел говорит о нарушении антимонопольного законодательства. Ои считают, что в пользу этого аргумента говорит и то, что около трети рынка нефтедобычи в стране принадлежит всего четырём компаниям. Поскольку прогнозирование скачков цен на моторное топливо становится невозможным, парламентарии предлагают ограничить цены на его подакцизные виды, к которым относятся автомобильный бензин, дизтопливо, прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксилол и авиационный керосин. Рост цен на эти товары ежегодно не сможет превышать прогнозируемый уровень инфляции.
Подобные меры по государственному регулированию продукции предусмотрены ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», напомнили депутаты. Также в документе прописано, что если в течение месяца рост цен на социально важные товары повышается более чем на 30%, Правительство имеет право остановить этот процесс.