Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » НОВОСТЬ
16 августа 2017, 12:38

УЛЮКАЕВ В СУДЕ ОБВИНИЛ СЕЧИНА В "ГНУСНОЙ ПРОВОКАЦИИ"

В Замоскворецком райсуде Москвы стартовал процесс над бывшим министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым, которого СК РФ обвиняет в вымогательстве взятки в размере $2 млн у главы «Роснефти» Игоря Сечина. 

Как сообщает КоммерсантЪиз оглашенного в суде обвинительного заключения следует, что Улюкаев, будучи главой Минэкономразвития, в конце января 2016 года направил в правительство предложение о продаже контрольного пакета акций «Башнефти». Оно было одобрено, а выбор сделан в пользу «Роснефти». 

В октябре того же года, находясь в служебной командировке на саммите стран БРИКС в Гоа (Индия), Улюкаев, как установило предварительное следствие, потребовал от Сечина $2 млн за то, что именно он организовал положительное заключение на сделку. 

По данным обвинение, Сечин согласился выполнить противоправные требования Улюкаева, так как опасался, что покупка «Башнефти» может быть сорвана. После этого он обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве взятки. 14 ноября 2016 года Улюкаев приехал в центральный офис «Роснефти», где под негласным контролем чекистов получил лично от Сечина сумку с долларами, положил ее в свой автомобиль и сразу же был задержан. Вскоре СК РФ предъявил ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Басманный суд в качестве меры пресечения избрал для обвиняемого домашний арест.

В ходе судебного заседания судья Лариса Семенова спросила у Улюкаева, понятно ли ему обвинение. Подсудимый ответил утвердительно, подчеркнув, что свою вину он не признает. 

Улюкаев считает, что в основе его уголовного преследования лежит «гнусная провокация». Ее участниками бывший министр назвал сотрудников ФСБ, Сечина и тогдашнего вице-президента «Роснефти» начальника ее службы безопасности Олега Феоктистова. Само же обвинение, считает подсудимый, было составлено СК РФ «исключительно» на показаниях главы «Роснефти», настаивавшего, что у него вымогали взятку за положительный отзыв на сделку с «Башнефтью». 

При этом, считает Улюкаев, доказательства его невиновности были проигнорированы следствием. По версии подсудимого, это связано с несопоставимым политическим весом, который имеет он сам и глава «Роснефти».

Улюкаев также заявил, что сотрудники ФСБ следили за ним несколько недель, но так и не дождались момента для его задержания. Тогда ему позвонил сам Сечин, пригласивший на встречу в офис «Роснефти». Обсудить они должны были дела корпорации, но вместо этого Улюкаев, по его же словам, получил сумку денег.

Адвокаты Улюкаева нашли существенные расхождения между данными, оглашенными гособвинением в суде, и обвинительным заключением, с которым они ознакомились перед разбирательством. 

В частности, в них по-разному трактовались возможные противодействия сделке по продаже «Башнефти» со стороны бывшего министра. На этом основании адвокаты Улюкаева попросили судью вернуть дело в Генпрокуратуру, утверждавшую обвинение, на исправление ошибок. 

В ответ на это прокурор заявил, что, выступая в суде, он не должен пересказывать дословно обвинительное заключение, а может довести до участников заседания его фабулу. При этом обвинитель упрекнул защиту бывшего чиновника в том, что, требуя вернуть дело в Генпрокуратуру, она намеренно пытается затянуть процесс. Судья ходатайство защиты подсудимого отклонила. 

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что не будет комментировать высказывания подсудимого Улюкаева, который, по его версии, требовал незаконное вознаграждение за исполнение своих служебных обязанностей. По его словам, суд, получивший исчерпывающие материалы по этому уголовному делу, сам разберется во всех его обстоятельствах и деталях. 

Разбирательство продолжится 1 сентября.



Другие новости в сюжете:
7 сентября 2017
Улюкаев сам определил размер взятки и сам её забрал: глава Роснефти
6 сентября 2017
Сечин извинился перед Улюкаевым за «задержку исполнения поручения»: запись разговора
9 февраля 2017
Законодательство тормозит расширение рынка газомоторного транспорта
Все материалы сюжета: Дело Улюкаева
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции