Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » НОВОСТЬ
05 февраля 2016, 11:08

В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО ОБЪЕКТА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ АЭС

КОММЕНТИРУЮТ:
Лариса Хайдарова
заведующая промышленно-санитарной лабораторией ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 125 ФМБА России»
Владислав Костылев
начальник отдела охраны окружающей среды АО «Атомпроект»
Игорь Корпунков
глава г. Курчатова
В Курской области обсудили строительство нового объекта обращения с отходами АЭС
Фото пресс-службы Росэнергоатома

В Курчатове Курской области вечером 4 февраля прошел круглый стол, посвященный обсуждению материалов обоснования лицензии по сооружению хранилища радиоактивных отходов. Как сообщили в пресс-службе концерна «Росэнергоатом» (оператор всех российских АЭС, входит в ГК «Росатом»), общественные обсуждения признаны состоявшимися.

При их подготовке и проведении соблюдены все требования федерального законодательства, сообщила Рената Кузнецова, председатель рабочей группы по проведению обсуждений с общественностью, первый заместитель главы администрации города Курчатова Курской области.

В общественных обсуждениях участвовали 640 человек, среди которых были представители органов власти разных уровней, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, общественных и экологических организаций, концерна «Росэнергоатом», региональных СМИ, жители города и области, ветераны атомной отрасли.

С информацией о сооружении хранилища твердых радиоактивных отходов (ХТРО-III), его влиянии на окружающую среду, о принимаемых решениях по максимальному ограничению его воздействия на экологию можно было ознакомиться заранее, материалы обоснования лицензии на сооружение ХТРО-III были доступны для интернет-пользователей за месяц до проведения официальной процедуры обсуждений. В этот же срок можно было ознакомиться с бумажной версией документации.

В течение почти трех часов участники мероприятия прослушали доклады о всех основных характеристиках, аспектах и предпосылках создания ХТРО-III, а также выступления экспертов, технических специалистов, представителей общественности.

С основным докладом выступил Владислав Костылев, начальник отдела охраны окружающей среды и инженерной экологии АО «АТОМПРОЕКТ» (ведущая проектная компания госкорпорации «Росатом», генеральный проектировщик ХТРО-III). Он подчеркнул, что целью строительства хранилища радиоактивных отходов ХТРО-III является безопасное для человека и окружающей среды временное хранение средне- и высокоактивных твердых радиоактивных отходов, а также отработавших источников ионизирующего излучения на период до передачи их на окончательную изоляцию Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО). «Предусмотренные организационные и технические мероприятия, основные решения по сооружению и эксплуатации ХТРО-III обеспечивают техническую, радиационную и экологическую безопасность для окружающей среды и населения. Строительство и ввод в эксплуатацию хранилища не изменит экологическое состояние района размещения сооружаемого объекта», - рассказал Костылев.

Заместитель главного инженера по радиационной защите Курской АЭС Андрей Щиголев проинформировал об обеспечении безопасности при обращении с радиоактивными отходами на атомной станции: «Концепция обращения с радиоактивными отходами Курской АЭС реализуется в строгом соответствии с федеральным законом и предполагает обращение только с отходами, образовавшимися на КуАЭС. Никакого поступления извне, с других площадок не будет. Наша цель – завершить энергетический цикл, реализуемый на станции, полным удалением отходов. ХТРО-III предназначено исключительно для временного хранения РАО Курской АЭС. Прием отходов из других регионов и атомных станций проектом не предусмотрен».  

Эксперты акцентировали внимание участников круглого стола на том, что во время эксплуатации объектов Курской АЭС радиационная обстановка на атомной станции и вблизи ее не ухудшилась.

Лариса Хайдарова, представитель Центра гигиены и эпидемиологии № 125 ФМБА России, осуществляющего постоянный экологический мониторинг в г. Курчатове, отметила, что фиксируемые значения гамма-фона в городе-спутнике КуАЭС от 0,07 до 0,15 мкЗв/час не превышают естественных фоновых значений и не отличаются по величине от значений предпускового периода в 1975 году. Иначе говоря, радиационное влияние АЭС настолько мало, что практически ничего не добавляет к природному, естественному радиационному фону. Деятельность станции находится в пределах установленных нормативов и не оказывает существенного влияния на окружающую среду и население. Состояние радиационной обстановки в городе Курчатове, сложившееся за весь период эксплуатации Курской АЭС, оценивается как благополучное.

В ходе обсуждения высказались около 30 представителей общественности. Подавляющее большинство из них одобрили проект по сооружению ХТРО-III и согласились с тем, что безопасность окружающей среды и населения при сооружении и эксплуатации этого объекта будет обеспечена в полной мере.

«Я не впервые участвую в общественных слушаниях, внимательно слежу за темой радиоактивных отходов, читал материалы обоснования лицензии на строительство хранилища. И хочу сказать: очень хорошо, что Курская АЭС идет в ногу со временем – строит новые современные объекты по обращению с РАО», – отметил житель города Курчатова Анатолий Степанов.

«У меня не возникает сомнения относительно экологической безопасности объектов, которые строятся на Курской АЭС. Это подтверждают исследования ученых – биологов и экологов, которые регулярно проводят наблюдения за флорой и фауной в зоне расположения станции. И если все требования безопасности выполняются с действующими объектами, а мы знаем, что на территории станции уже есть хранилища топлива и отходов, то ничего, на мой взгляд, не мешает выполнять аналогичные требования для нового хранилища», – добавила Галина Ушакова, учитель физики из гимназии №1.

Комментируя ход обсуждений, Вячеслав Федюкин, директор Курской АЭС, пообещал, что все замечания будут учтены.

Курская АЭС в составе ОАО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции