Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » НОВОСТЬ
17 сентября 2015, 18:09

ЭКСПЕРТЫ ПРЕДЛАГАЮТ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕФИЦИТА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ НЕФТЯНИКОВ

Эксперты обсуждают сделанное 16 сентября заявление Минэнерго РФ, в котором признается возможность грядущего кризиса в нефтегазовой отрасли страны в связи с вызванным санкциями дефицитом буровых платформ и комплектующих к ним. О том, что при выполнении лицензионных обязательств российских добывающих компаний уже в ближайшее время может не хватить более 20 буровых установок, на конференции по шельфу в Санкт-Петербурге заявил заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Ерков, сообщает newsru.com. 

В материале издания "Заголовки" выход из кризиса эксперты видят в пересмотре планов освоения шельфа и ввозе подержанного оборудования из стран, которые не вводили санкций против РФ.

Комментируя заявление Минэнерго, "Независимая газета" пишет, что освоение шельфовых месторождений оказалось в России под большим вопросом из-за антироссийских санкций. У отечественных нефтегазовых компаний просто не будет необходимого оборудования для работы на шельфе, констатирует издание. 

Эксперты считают, что организовать импортозамещение шельфового оборудования в разумные сроки практически нереально. По этой причине необходимо пересмотреть планы освоения шельфа и признать перспективу существенного падения добычи углеводородов в РФ в среднесрочной перспективе, считают специалисты. 

"Попытки импортозамещения сопровождаются ростом цен, потерей качества и увеличением сроков реализации. Поэтому маловероятно, что Россия к 2020 году будет самостоятельно производить все оборудование для работы на шельфе", - заявил газете член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. 

В то же время, отметил он, больше 90% импорта буровых платформ поступает из Кореи, которая пока не сворачивает сотрудничество с Россией, несмотря на давление Запада. По мнению эксперта, планы освоения шельфа нужно пересмотреть, так как в условиях кризиса экономики недопустимо вкладывать огромные финансовые ресурсы в спорные амбициозные проекты.

Не верит в перспективу скорого импортозамещения и управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин. В интервью "НГ" он пояснил, что "даже передовая работа ученых должна воплотиться в практику и пройти обкатку на производстве". "Четырех лет на это не хватит", - резюмировал эксперт. По его прогнозу, в итоге вероятное падение суммарной добычи нефти в России составит 2–5% в год. 

Не исключает снижения добычи нефти в России и глава Минэнерго Александр Новак, однако он не связывает это с дефицитом буровых установок, а объясняет прогноз падением нефтяных цен и коммерческими решениями нефтяных компаний, пишет газета. Как считают специалисты, санкции могут отразиться на планах освоения шельфа: по словам аналитика компании "Премьер" Максима Кострова, проблема не только в санкционных ограничениях, но и в рентабельности добычи трудноизвлекаемых углеводородов. 

В свою очередь, глава Small letters Виталий Крюков в комментариях газете "Коммерсант" предложил краткосрочную меру для покрытия дефицита буровых платформ - закупать оборудование в Китае. По его словам, подобная техника "не очень высокого качества", зато она недорогая. В то же время, отметил он, это оборудование не подходит для Арктики и трудноизвлекаемых участков. Эксперт тоже считает, что наладить собственное производство оборудования в РФ в сжатые сроки невозможно, прежде всего из-за проблем с финансированием. Он предложил ввозить подержанную технику из стран, которые не вводили санкции против РФ.

В материалах Минэнерго к конференции сообщалось, что уже к 2020 году нехватка запасных частей к буровым установкам может составить более 150 тысяч единиц в год. В 2014 году спрос на запасные части крупнейшего поставщика оборудования для буровых комплексов NOV составлял 21 тысячу единиц в год. Докризисные проекты предполагали бурение на шельфе не менее 150 поисковых скважин. В презентации Минэнерго говорилось, что запчасти, аналогичные зарубежным, практически не производятся в России. В качестве примера приводилась платформа "Приразломная", где доля российского оборудования составляет менее 10%. 

В геологоразведке на шельфе доля российского оборудования составляет в настоящее время менее 1%. При выполнении компаниями своих лицензионных обязательств по исследованиям и добыче на шельфе спрос на оборудование для сейсморазведки будет увеличиваться по разным направлениям до полутора-двух раз, прогнозирует Минэнерго.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции