Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » НОВОСТЬ
17 июня 2014, 08:47

УКРАИНА СТОЛКНЕТСЯ С ТЕХНИЧЕСКИМИ И ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ПРИ ПОПЫТКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РЕВЕРСА ГАЗА ИЗ ЕС: ЭКСПЕРТЫ

Украина столкнется с техническими и экономическими проблемами при попытке организации реверса газа из ЕС: эксперты

Украина при попытке организации реверсных поставок газа из ЕС столкнется с рядом технических и экономических проблем, уверены эксперты Института экономики и финансов (ИЭФ). Анализ ситуации содержится в исследовании ИЭФ "Газовый вопрос: братья и реверс", предоставленном Центру энергетической экспертизы.

Так, по информации экспертов, многие украинские экономисты рассматривают реверсные поставки газа из стран ЕС как один из основных способов диверсификации и достижения энергетической независимости страны.

Технический потенциал осуществления реверсных поставок достаточно велик – сейчас украинские эксперты оценивают мощность по направлению Венгрия-Украина в 17 млн кубометров в сутки (6 млрд кубометров в год), Польша-Украина – в 4,3 млн кубометров в сутки (1,5 млрд кубометров в год), направление Словакия-Украина (первая фаза) оптимистично оценивается в 8-9 млн кубометров в сутки (3,2 млрд кубометров в год). Таким образом, Украина может потенциально импортировать из ЕС до 10-11 млрд кубометров в год, то есть примерно треть от объема импорта в 2013 году. Однако на практике Украина столкнется с двумя проблемами – технологической и экономической, считают в ИЭФ.

Технически, получаемый в рамках реверсных поставок газа достаточно сложно транспортировать до мест потребления. Заявления ОАО «Газпром» об отсутствии газопроводной инфраструктуры часто понимаются в узком смысле, а именно, – отсутствии трансграничного газопровода. Строительство такового, по мнению руководства Украины (а также и Еврокомиссии) решает все проблемы и превращает реверс в реальные, физические поставки. Именно такой путь планируют избрать при налаживании импорта газа из Словакии – строительство лупинга позволит передавать получаемый из украинской ГТС газ назад, на Украину. Однако у украинской стороны, скорее всего, отсутствует возможность транспортировать этот газ не на 50-100 км для газоснабжения Закарпатской или Волынской областей, а, например, в Одессу или Кировоград. Украинская ГТС, спроектированная в советское время, была настроена на транспортировку газа с востока на запад. И по прошествии 20 лет эта ситуация не изменилась. В отличие от ОАО «Газпром», НАК «Нафтогаз Украины» практически не развивал доставшуюся от СССР газотранспортную систему. Поэтому поставленный в рамках реверсных поставок (точнее так называемого «большого» реверса) газ недолго пробудет на территории Украины и снова вернется в ЕС, чтобы потом совершить обратный путь.

Газ же для восточных и центральных регионов страны будет по-прежнему отбираться из газопроводов на границе с Россией. Поэтому де факто реверс останется виртуальным, даже в случае создания значительной (как планируется, например, в случае со Словакией)

ДАЖЕ В СЛУЧАЕ «МАЛОГО» РЕВЕРСА, КОТОРЫЙ ИМЕЛ МЕСТО В 2013 ГОДУ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН ВЫХОДИТ ВОПРОС ОПЛАТЫ ПОСТАВОК ГАЗА

трансграничной газотранспортной инфраструктуры для поставок газа из ЕС на Украину, то есть участка газопровода, прокладываемого параллельно основному газопроводу на приграничном участке. При этом газоизмерительные станции будут фиксировать как транспортировку газа на территорию ЕС, так и его последующий импорт Украиной, соответственно, реверс становится физическим. Но фактически строительство лупинга позволяет лишь закольцевать поток газа, для полноценного физического реверса необходима реконструкция всей ГТС Украины.

Для организации виртуального реверса требуется согласие ОАО «Газпром» (о чем не раз заявляла российская компания), или же преобразование «Укртрансгаза» в независимого оператора ГТС в соответствии с европейским законодательством. Второй вариант возможен, говорят эксперты ИЭФ, но требует значительного времени на разработку и принятие нормативной базы.

Экономическая причина не менее значима. Даже в случае «малого» реверса, который имел место в 2013 году на первый план выходит вопрос оплаты поставок газа. В случае с Россией НАК «Нафтогаз Украины» без каких-либо серьезных последствий может не платить за газ в течение 3-4 месяцев, а потом и вовсе не признать долги (так украинская компания поступает сейчас), но европейские партнеры вряд ли согласятся на такое предложение.

Сейчас поставки газа из Польши составляют 3,9 млн кубометров в сутки (контракт с RWE), поставки газа из Венгрии вышли на уровень 2,4-2,5 млн кубометров в сутки. Сейчас импорт газа из Венгрии осуществляет НАК «Нафтогаз Украины» (в 2013 году этим занимались ДТЭК и ВЕТЭК), и пока объемы поставок относительно невелики. В условиях, когда НАК может ничего не платить «Газпрому», небольшие закупки газа в ЕС не критичны для бюджета компании.

Однако если НАК увеличит закупки газа по венгерскому направлению до 12-15 млн кубометров (пропускная способность ГТС в направлении Украины), вопрос об оплате станет менее очевидным. На проблемы с поиском платежеспособных потребителей на Украине обращали внимание и частные трейдеры, когда обсуждались перспективы наращивания реверсных поставок.

Реверс безусловно имеет положительные стороны, подчеркивают эксперты Института экономики и финансов. Передача газоснабжения Украины в руки европейских партнеров избавляет ОАО «Газпром» от взаимодействия с непрозрачными посредниками, возникновение задолженности, и постоянных долгих и безрезультатных переговоров. Но вряд ли этот сценарий осуществим в ближайшие годы – ситуация на украинском газовом рынке в последние полтора года постоянно ухудшалась, а после февральского переворота стала просто критической, НАК все труднее собирать платежи, а соответственно и платить за импортный газ (что, впрочем, украинская компания сейчас и не пытается делать).



Другие новости в сюжете:
15 июля 2017
Ядру Евросоюза незачем поддерживать торпедирование "Северного потока-2"
11 июля 2017
Главная проблема украинского транзита газа - непредсказуемость Киева
7 июля 2017
Энергетическая слепота властей Украины – они как бы не замечают «Турецкий поток»
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции