Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » НОВОСТЬ
09 июня 2014, 22:46

ЭКСПЕРТЫ: КОНТРАКТ ГАЗПРОМА С КИТАЕМ НЕ ПОВЛИЯЕТ НА ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК ТРУБОПРОВОДНОГО ГАЗА

Эксперты: Контракт Газпрома с Китаем не повлияет на европейский рынок трубопроводного газа

Контракт Газпрома с CNPC на поставку газа в Китай не окажет прямого влияния на европейский рынок трубопроводного газа. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказали аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor`s. Они отмечают, что экспорт газа в Китай не приведет к сокращению объемов, доступных для экспорта в Европу.

Поставки газа Газпромом в Китай начнутся только через четыре-шесть лет. Компания имеет огромные запасы газа и значительные мощности, которые используются не в полном объеме, особенно после начала разработки Бованенковского месторождения.

Компания планирует поставлять газ в Китай с новых месторождений в Восточной Сибири, а не с существующих месторождений, которые используются для поставок в Европу. Месторождения в Восточной Сибири находятся слишком далеко от европейских рынков, от месторождений "Газпрома" в Западной Сибири и от трубопроводов, по которым газ поставляется в Европу.

Аналитики агентства отмечают, что структура и цены европейского газового рынка и рынков Азиатско-Тихоокеанского региона значительно различаются - главным образом в связи с тем, что газ труднее транспортировать. В частности, в Европе значительная доля газа поступает в рамках долгосрочных контрактов, в которых цены привязаны к ценам нефтепродуктов.

Как сообщалось, Газпром и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Общая цена контракта составляет 400 млрд. долларов. 

По мнению аналитиков S&P, доля российского газа к 2020 году составит около 30% в общем импортируемом Китаем объеме. Как следует из материалов агентства, сделка "Газпрома" и CNPC хотя и является достаточно крупной, но вряд ли подвергнет Китай риску слишком сильной зависимости от поставок газа из России.

"Энергетическая безопасность и диверсификация источников энергии в течение длительного времени являются стратегическими приоритетами китайского руководства. В стране будут задействованы четыре основных источника импорта: трубопроводный газ, поступающий в северо-западные районы Китая из Туркменистана (пропускная способность составляет до 30 млрд кубометров в год, но может быть увеличена), поставки трубопроводного газа в юго-западные регионы из Мьянмы (до 12 млрд кубометров) и в северо-восточные районы из России (пропускная способность до 38 млрд кубометров), а также поставки сжиженного газа с Ближнего Востока, из Австралии, Индонезии и других стран", - отмечает S&P. 

При этом агентство обращает внимание, что трубный газ дешевле сжиженного природного газа (СПГ) и может заменить часть сжиженного газа, если Китай заключит договоры о дополнительных поставках трубопроводного газа

Потребление газа в Китае, согласно ожиданиям S&P, будет расти более быстрыми темпами, чем его добыча, что обусловит усиление зависимости от импорта газа, если в стране не произойдет резкого увеличения коммерческой добычи газа из нетрадиционных источников.

В последние пять лет Китай демонстрировал низкие темпы роста добычи газа - около 6,7% , в то время как спрос за этот же период вырос на 15,4%.

В 2013 году импорт газа в Китай составил 53 млрд кубометров, или 31,6% совокупного потребления газа. К 2020 году Китай планирует импортировать не менее 100 млрд кубометров трубопроводного газа и еще 50 млрд кубометров СПГ. Вместе с тем ожидается, что совокупные поставки газа достигнут 400-420 млрд кубометров и будут покрывать спрос на газ.

Чтобы избежать слишком сильной зависимости от импорта газа, правительство Китая стремится развивать добычу нетрадиционных видов газа. Объем добычи сланцевого газа в Китае в 2015 году достигнет уровня 6,5 млрд кубометров. К 2020 году Китай поставил цель добывать 60-100 млрд кубометров сланцевого газа в год.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции