Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » ИТОГИ НЕДЕЛИ
08 апреля 2013, 15:23

ФАЛЬШИВЫЙ РЕВЕРС И «ЯМАЛ-ЕВРОПА – ДУБЛЬ ДВА»: 1-7 АПРЕЛЯ

Фальшивый реверс и «Ямал-Европа – дубль два»: 1-7 апреля

Первая неделя апреля прошла под знаком газа. Продолжается обсуждение российско-украинских отношений в газовой сфере, и основные новости минувшей недели прямо или косвенно касаются именно этой темы.

В частности, глава Газпрома Алексей Миллер заявил о том, что применяемые Украиной схемы получения «реверсного» газа из Европы напоминают мошеннические. Он предположил, что никаких реверсных поставок нет: «Газпромовский газ заходит в Европу и тут же поворачивается на Украину. Он не просто так закачивается. На границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, что якобы определенные объемы газпромовского газа в «реверсном» режиме поставляются в Европу, а соответственно на европейский рынок».

По мнению независимого эксперта, бывшего пресс-секретаря НАК "Нафтогаз Украины" Валентина Землянского, «ситуация с реверсом европейского газа на Украину - это, скорее, ловкость юристов, довольно успешно использовавших лазейки в контрактах».  В нарушение контрактов и местного законодательства европейцы вряд ли бы пошли на такой шаг, считает Землянский.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подчеркивает, что экономической целесообразности для Украины в реверсных поставках нет: «Этот газ Украине обходится еще дороже, но зато все кричат, что найдена альтернатива. Но никакой альтернативы не найдено: газ дорогой. При желании, конечно, можно найти газ на европейском рынке, но этот газ будет еще дороже, чем российский. Значит, никакой экономики у этого проекта нет и быть не может».

В середине недели президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с Алексеем Миллером поручил Газпрому вернуться к проекту строительства газопровода «Ямал-Европа-2», ориентированного на поставки газа в Польшу, Словакию и Венгрию. А в пятницу ОАО «Газпром» и компания АО «ЕвРоПол ГАЗ» подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий реализацию проекта «Ямал-Европа 2» через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд кубометров газа в год. В тот же день премьер-министр Польши Дональд Туск в Варшаве заявил, что ничего не знает о подписанном документе, добавив, что Польша диверсифицирует источники поставок газа и не нуждается в дополнительных объемах газа от Газпрома.

По мнению польского эксперта по энергетическим вопросам Анджея Щесняка, российские власти заговорили о проекте "Ямал-Европа-2" для усиления своей позиции в переговорах о строительстве третьей нитки газопровода "Северный поток", который они хотят соединить с Великобританией.

Партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что в проекте «Ямал-Европа-2» нет ни экономики, ни логистики, и нужен он, чтобы наказать Украину.

Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова, отмечает, что планы по дублированию газопровода «Ямал-Европа» для Украины нежелательны, но повлиять на них страна никак не сможет. «В то же время, весь этот процесс не является для Украины критическим, потому что если страна потеряет определенные объемы транзита российского газа, но при этом будет развивать альтернативные поставки и заниматься вопросами энергосбережения, это даст дополнительный импульс экономике, что компенсирует в несколько раз потери от строительства «Ямал-Европа-2», - уверен украинский эксперт.

Необходимости в строительстве нового газопровода в Европу сейчас нет, считает Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела «Инфесткафе». По оценке Бирга, заявление премьера Польши о том,  что стране дополнительный российский газ не нужен, является негативным для Газпрома, но в перспективе спрос на газ в Польше должен расти.

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко тоже согласен с тем, что возобновление идеи реализации проекта «Ямал-Европа-2» - это форма давления на Украину, которая преследует тактические интересы.

Стоит отметить, что еще одно выступление по газовой теме на прошедшей неделе достойно внимания: замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявил, что ценообразование на газ через 2-3 года станет менее зависимым от цен на нефть и цены на газ на мировом рынке в перспективе начнут снижаться. Он признал, что это приведет к потерям бюджета и изменению требований к конкуренции на газовом рынке для российских компаний.

Георгий Идрисов, ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, считает, что предпосылки для снижения цен на газ есть. В связи с этим, считает эксперт, возникает угроза  все большего сокращения доли Газпрома на европейском рынке, в том числе,  за счет увеличения доли СПГ, за счет строительства новых разжижающих терминалов, а в странах-поставщиках, наоборот, сжижающих терминалов, за счет новой технологии, которая развилась в США.

Андрей Толстоусов, аналитик Инвестиционной  компании «Грандис Капитал», полагает, что для того, чтобы минимизировать риски, Газпрому необходимо сокращать поставки газа, то есть поддерживать искусственный дефицит.

А Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», обращает внимание на то, что сценарий Минэкономразвития - это всего лишь один из возможных вариантов дальнейшего развития ситуации, и он не предопределён окончательно и бесповоротно. По его мнению, вряд ли стоит говорить именно об «угрозах» для российских компаний, скорее о возможных рисках. Но в данном случае эти риски хорошо известны и даже отчасти прогнозируемы, подчеркивает эксперт. 


Другие новости в сюжете:
22 мая 2017
Украина "интенсивно" ищет активы Газпрома на своей территории
22 мая 2017
Планы Газпрома, «Сила Сибири» и сокращение нефтедобычи: 15-21 мая
18 мая 2017
Арестовывать ли российский газ, Украина решит ближе к зиме
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции