2017 год был в целом позитивным или негативным для российской энергетики?
Негативным |
60.7% |
Позитивным |
39.3% |
Всего голосов: 28
Голосование проводилось
с 18 по 26 декабря
|
 |

ВЛИЯНИЕ СМЕРТИ ЧАВЕСА НА МИРОВОЙ РЫНОК НЕФТИ И СИНЕРГИЯ ОТ ПОКУПКИ РОСНЕФТЬЮ ТНК-BP: 4-10 МАРТА Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса стала основной темой в мировых новостях на минувшей неделе. Сегодня Венесуэла является одним из самых крупных экспортеров сырой нефти в мире, поэтому отдельной темой для анализа стали перспективы развития нефтяной отрасли в этой стране при возможной смене власти. По мнению руководителя энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексея Громова, смерть Чавеса, безусловно, повлияет на ситуацию на мировых энергетических рынках. «Скорее всего, в период предвыборной кампании в Венесуэле будет некий период турбулентности на мировых рынках, то есть движение нефтяных цен на нефть может быть непредсказуемым - как вниз, так и вверх - в зависимости от ожиданий инвесторов от результатов этих выборов», - считает эксперт.
Независимый американский эксперт геофизик Юрген Цах полагает, что значительного изменения политического курса со стороны нового правительства не произойдет. Для Венесуэлы нет мгновенной выгоды в отказе от ее сырьевого национализма, уверен Цах. «Тем не менее, говоря о добыче нефти в Венесуэле, нельзя забывать и о долгосрочной перспективе. Большая часть запасов нефти в этой стране находится в виде тяжелой нефти или битуминозных песков, которые нужно перерабатывать или смешивать с более легкими сортами нефти. Другой крупнейший производитель тяжелой нефти – это Канада, которая пытается увеличить объем экспорта своей нефти в США или Азию. В долгосрочной перспективе это может стать фактором, влияющим на понижение цен на тяжелую нефть марки crude», - отмечает американский эксперт.
Заведующий сектором энергетической политики Института экономики РАН, профессор Владимир Волошин считает, что если к власти в Венесуэле придут силы, которые сейчас контролируют ситуацию в стране, если будет продолжаться такой же внешний вектор, сотрудничество с Кубой, с Белоруссией, с Европой, изменения могут быть несущественны. Однако приход к власти других сил может привести к проблемам в отношениях между Россией и Венесуэлой, предостерегает экономист.
Впрочем, как утверждает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович, вероятность того, что после ухода Уго Чавеса Венесуэла может пересмотреть контракты с международными нефтегазовыми компаниями, хотя есть, но крайне мала. «Нефть в Венесуэле тяжелая и требует специальной переработки, потому стране сложно будет обойтись без финансовых средств и опыта международных нефтяных компаний. Более того, государство контролирует доли во всех проектах, реализуемых совместно с зарубежными компаниями, потому уход иностранных компаний, в том числе и Роснефти, маловероятен», - прогнозирует аналитик.
По оценкам Николая Подлевских, начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», предстоящая борьба за власть в стране, которая имеет 18% от всех мировых запасов нефти, будет оказывать серьезное поддерживающее влияние на цены нефти, особенно, если там будут возникать конфликтные ситуации. «С учетом тех особых отношений России и Венесуэлы, которые сложились за годы правления Уго Чавеса, для нашей страны предстоящая смена власти крайне важна», - подчеркивает Подлевских.
Борьба за власть в Венесуэле будет обостряться, и США будут стремиться привести к руководству страной лояльные себе силы, считает аналитик ИХ «ФИНАМ» Владислав Исаев. «Дальнейшее развитие событий будет зависеть от той формы, которую примет эта борьба. Если США удастся достичь своих целей через демократические механизмы или с использованием отработанных моделей цветных революций, то, вероятно, на рынке нефти эта ситуация существенно не отразится – Америка сама сейчас заинтересована в высоких ценах на углеводородное сырье, которые делают рентабельными проекты по добыче сланцевых нефти и газа, разработку шельфа и добычу нефти из битумных песков на Севере Америки», - отмечает Исаев.
Из международных тем в области энергетики стоит отметить также заявление Норвегии о том, что по результатам исследований, проведенных нефтяным директоратом Норвегии в части Баренцева моря, на территории, переданной Россией Норвегии три года назад, находятся огромные запасы нефти и газа. Так, запасы нефти оцениваются в 1,9 млрд баррелей. Норвежцы отмечают, что были исследованы лишь 40% территории, отошедшей к стране, так что окончательные данные по запасам могут быть еще больше. По мнению Дениса Храмова, заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ, российская часть бывшей "серой зоны" Баренцева моря, отошедшая к РФ после раздела с Норвегией, не менее перспективна с точки зрения нахождения там углеводородных ресурсов, чем норвежская.
На прошедшей неделе среди компаний ТЭК наиболее активно упоминалась, пожалуй, Роснефть. Одной из главных причин этого стала поездка главы Роснефти Игоря Сечина в США на конференцию CERA Week. В частности, во время поездки было подписано соглашение о том, что «Нефтегаз Америка Шельф ЛП» (Нефтегаз), косвенная независимая дочерняя компания ОАО «НК «Роснефть», приобретает 30%-ную долю участия в 20 глубоководных блоках ExxonMobil в Мексиканском заливе для проведения геологоразведочных работ. Кроме того, выступая на конференции, Сечин заявил, что Роснефть оценивает эффект синергии в сделке по покупке ТНК-ВР у британской BP и консорциума AAR в размере не ниже $10 млрд. Он отметил, что закрытие сделок по приобретению 50%-ных долей BP и AAR в ТНК-BP ожидается в начале второго квартала этого года. В пятницу, 8 марта, новость на тему сделки по покупке ТНК-BP пришла из Европы: Европейская комиссия одобрила сделку, предположив, что предполагаемая покупка ТНК-BP Роснефтью не приведет к ухудшению конкурентной борьбы на рынке.
|
 |
 Василий Стоякин
|