2017 год был в целом позитивным или негативным для российской энергетики?
Негативным |
60.7% |
Позитивным |
39.3% |
Всего голосов: 28
Голосование проводилось
с 18 по 26 декабря
|
 |

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СВАРКА «ЮЖНОГО ПОТОКА», NORD STREAM БЕЗ ЭСТОНИИ И РАСШИРЕНИЕ «ГОЛУБОГО ПОТОКА»: 3-9 ДЕКАБРЯ 7 декабря состоялась символическая cварка первого стыка международного газопровода "Южный поток", который будет доставлять газ по дну Черного моря в Европу. В церемонии принял участие президент РФ Владимир Путин. Около года назад, 30 декабря 2011 года, Путин дал поручение Газпрому ускорить начало реализации проекта "Южный поток" и приступить к его строительству уже в 2012 году. Черноморский участок общей протяженностью около 900 км и проектной мощностью 63 млрд кубометров пройдет по дну моря от компрессорной станции "Русская" до побережья Болгарии.
5 декабря руководитель рабочей группы Экспертного совета при правительстве РФ по развитию ЖКХ Андрей Чибис заявил о том, что россияне будут платить за электричество наравне с промышленными предприятиями. «Россиянам пора перестать мыслить по-советски, тарифы больше не будут копеечными, и это пора осознать нашим гражданам, которые "привыкли к тому, что в СССР за все платила промышленность", - говорит Чибис. Эксперт также сообщил, что тяжкий груз финансирования ЖКХ потянут не бедные, а богатые и средний класс, для которых введут драконовские тарифы. По его словам, некий минимум коммунальных услуг будет продаваться по приемлемой цене, остальное придется докупать по дорогим тарифам. На эти средства государство намерено модернизировать систему ЖКХ.
6 декабря писали о том, что Мосэнерго заключило договор с НОВАТЭКом о поставках в 2013-2015 годах 27 млрд кубометров газа (по 9 млрд кубометров в год). Прогнозная цена контракта, по данным Мосэнерго, не более 121 млрд руб. Акционерам НОВАТЭКа предложено одобрить сделку 9 января на внеочередном собрании. В Мосэнерго говорят, что соглашение с НОВАТЭКом позволит "оптимизировать поставки топлива". Мосэнерго подконтрольно Газпрому, оно владеет 15 электростанциями и обеспечивает 67% энергопотребления московского региона и около 6% всей генерации страны. Сейчас единственным поставщиком Мосэнерго (потребляет более 22 млрд кубометров газа в год) является Газпром. В 2013-2015 годах Мосэнерго закупит у монополии 40 млрд кубометров газа, то есть на НОВАТЭК придется 40% поставок.
4 декабря президент РФ Владимир Путин заявил о том, что он не исключает, что Россия и Турция могут договориться о расширении газопровода "Голубой поток", в том числе, для поставок газа на рынки третьих стран. "Не будем забывать, что у нас давно уже работает, так называемый "Голубой поток", и это 16 млрд. кубометров газа, которые мы поставляем по этой трубопроводной системе прямо в Турцию, — сказал Путин. - Я не исключаю, что мы можем договориться с нашими турецкими друзьями расширить возможности "Голубого потока", в том числе, с выходом на рынки третьих стран".
 | ЭКСПЕРТ: РОССИЯНАМ ПОРА ПЕРЕСТАТЬ МЫСЛИТЬ ПО-СОВЕТСКИ, ТАРИФЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ КОПЕЕЧНЫМИ, И ЭТО ПОРА ОСОЗНАТЬ НАШИМ ГРАЖДАНАМ, КОТОРЫЕ ПРИВЫКЛИ К ТОМУ, ЧТО В СССР ЗА ВСЕ ПЛАТИЛА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ |  |
В тот же день глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Турция просит Россию увеличить поставки газа на 3 млрд кубометров в год, рассматривается возможность поставок по Западному коридору. Он отметил, что для увеличения поставок необходимо увеличивать пропускную способность газопроводов: "Мы сейчас договорились, что "Газпром" посмотрит техническую возможность увеличения по "Голубому потоку" сегодняшнему, и есть еще вариант — возможности поставок… через Западный коридор".
3 декабря писали о том, что миноритарий «ТНК-ВР Холдинга» Андрей Прохоров отозвал свой иск на 100 млрд рублей, который был подан против ВP Russian Investments Limited (акционер TNK-BP Limited) и BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited). Представитель истца, партнер юрфирмы «Линия права» Дмитрий Чепуренко причины отказа от иска юрист комментировать отказался. В ВР подтвердили, что иск был отозван. «Наша позиция в отношении претензий не изменилась: мы по-прежнему считаем иск абсурдным», — заявили в компании.
6 декабря вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам российско-китайских переговоров заявил, что Россия и Китай могут подписать соглашение о сотрудничестве в газовой сфере в ближайшие месяцы, маршрут поставок пока не согласован. "Мы считаем, что в ближайшие месяцы можно выйти на заключение соглашения. Оптимизма больше, чем обычно", — отметил Дворкович. Соглашение включит в себя вопросы цены, объемов поставок, приоритетного маршрута (западного и восточного). Документ должен также установить параметры инвестиционного сотрудничества по реализации выбранного маршрута, впрочем, Дворкович уточнил, что для России приоритетно направление поставок СПГ через Владивосток. Он также добавил, что Газпром продолжает изучать предложения Китая по поставкам по западному маршруту.
3 декабря стало известно, что глава украинского правительства Николай Азаров подал в отставку, а президент страны подписал это заявление. Именно Николай Азаров в украинском правительстве являлся наиболее ярым сторонником отказа от российских энергоресурсов. В частности, именно Азаров активно предлагал сделать ставку на сланцевый газ, заинтересованно в разработке которого на Украине, по его словам, проявляют ведущие мировые компании.
4 декабря писали о том, что цена на газ в бюджете Украины на следующий год заложена в размере $417 за тысячу кубометров. Как заявил лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Украины Александр Ефремов, в бюджете на нынешний год цена на газ зафиксирована на уровне $416 за тысячу кубометров. По словам Ефремова в проекте госбюджета-2013 нет расчетов, касающихся закупок газа из Европы. "Там предусмотрены достаточно небольшие объемы... а что касается получения газа с юга, а именно сжиженного газа, то об этом рано говорить - этот проект на стадии разработки",- заявил парламентарий.
5 декабря глава украинского Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив заявил о том, что переговоры украинской стороны с партнерами о создании консорциума инвесторов для финансирования реализации проекта СПГ-терминала продолжаются. «У нас по участию в консорциуме ведутся переговоры с целым рядом компаний в разных регионах мира, - сказал Каськив. - Инцидент с компанией Gas Natural Fenosa не мог существенным образом негативно повлиять на процесс, поскольку документально не фиксировалось то, что эта компания должна будет иметь какой-то эксклюзивный статус в консорциуме. Никакого эксклюзивного статуса партнерства с Fenosa не было по проекту этого соглашения. Никаких обязательство ни с украинской стороны, ни со стороны компании Fenosa не было».
6 декабря писали о том, что после отказа Эстонии в выдаче разрешения на исследования Nord Stream будет разрабатывать вариант маршрута новых веток газопровода в финских водах. "Компания Nord Stream AG получила информацию о решении правительства Эстонии не выдавать разрешения на проведение исследований в эстонской исключительной экономической зоне. Nord Stream планирует рассмотреть правовое обоснование такого отказа, что будет возможно после получения официального уведомления от правительства Эстонии", - говорится в сообщении компании. "Nord Stream уважает решение эстонских властей. Отказ в выдаче разрешения означает, что исследования в ИЭЗ Эстонии проводиться не будут, что исключает возможность трубоукладки на данной территории", - заявляют в компании. На следующем этапе Nord Stream AG сосредоточится на разработке варианта трассы в финских водах Финского залива.
7 декабря писали о том, что Норвегия по итогам 2012 года поставит рекордные объемы газа в Европу. Эта страна сейчас занимает второе место по поставкам газа после России. Как сообщил Брайан Бьордал, президент компании Gassco - оператора норвежской газовой системы, в этом году объемы экспорта газа в Европу превысят 100 млрд кубометров, что будет рекордом. Однако, отметил Бьордал, газотранспортная система страны уже близка к максимальному использованию своих возможностей, что ограничивает дальнейший рост экспорта.
|
 |
 Василий Стоякин
|