2017 год был в целом позитивным или негативным для российской энергетики?
Негативным |
60.7% |
Позитивным |
39.3% |
Всего голосов: 28
Голосование проводилось
с 18 по 26 декабря
|
 |

СЕВЕРНЫЙ ПОТОК, ОСВОЕНИЕ АРКТИКИ И ИНТРИГА ВОКРУГ ДОЛИ BP: 8-14 ОКТЯБРЯ Главным событием энергетической отрасли на минувшей неделе стал запуск второй нитки газопровода "Северный поток". Торжественная церемония начала поставок газа по обеим линиям состоялась 8 октября на российском берегу Балтийского моря рядом с бухтой Портовая в присутствии представителей стран Европы и акционеров компании Nord Stream. Теперь ежегодно по двум ниткам газопровода может поставляться до 55 млрд куб природного газа на протяжении как минимум 50 лет. Российские эксперты приветствуют это события, зарубежные - не спешат. Как заявил Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергетического клуба «Q-Club», ввод второй ветки "Северного потока" связан с геополитическими целями России. "В принципе, "Северный поток" задумывался под новые месторождения газа, которые на данный момент еще не освоены", - добавил он. Aна Отилия Нуцу, аналитик энергорынков, экспертный центр Expert Forum (Бухарест, Румыния) подчеркивает, что "Северный поток" - дорогостоящий проект, чья рентабельность падает с тех пор, как началось ускоренное развитие технологии добычи сланцевого газа в США и увеличился импорт сжиженного природного газа в Европу. Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела, независимого аналитического агентства Инвесткафе, считает, что с запуском второй нитки "Северного потока" Европа получает определенную «энергобезопасность» в обмен на большую «энергозависимость» от России. "Это, в свою очередь, ставит под вопрос дальнейшие усилия Газпрома по прямому выходу на европейский рынок за счет новых проектов, таких как "Южный поток", - уточняет он.
Сразу два сообщения о снижении экспорта газа Газпромом были опубликованы в СМИ на минувшей неделе. Так, в январе-августе 2012 года экспорт российского природного газа в страны дальнего зарубежья сократился на 2,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, поставки газа в ближнее зарубежье упали заметнее – на 11,4%. По итогам года ожидается снижение экспорта на 5%, причем окончательный объем эксперта определится в зависимости от спроса в четвертом квартале и от того, насколько холодной окажется зима в Европе.
Свершилось то, за так долго ратовали экологи: Комитет Европарламента по вопросам промышленности, исследований и энергетики выступил за то, чтобы компании, которые планируют добывать нефть и газ на морском шельфе, предоставляли описание возможных серьезных аварий и планы действий на случай таких аварий для получения лицензий. Для получения лицензий компании должны подтверждать наличие достаточных финансовых средств для покрытия расходов в случае серьезных аварий, а также возмещения нанесенного природной среде вреда. А в России подсчитали объем затрат, необходимых для освоения арктического шельфа: по словам главы Минэнерго Александра Новака, это потребует затрат в 500 млрд. долларов в период до 2050 года.
Обретает новых фигурантов интрига вокруг продажи доли британской нефтяной компании BP в российско-британском ТНК-BP. Президент Роснефти Игорь Сечин заявил, что план продажи 50% доли BP в ТНК-BP именно его компании поддержал лично президент России Владимир Путин. Напомним, что ранее вице-премьер, курирующий ТЭК, Аркадий Дворкович высказывался против подобной сделки. По его словам, государство не должно расширять свое присутствие в экономике, «в том числе, путем приобретения частной компании государственной». Сечин же считает, что приобретение 50% ТНК-ВР – хороший стратегический ход для «Роснефти» как с точки зрения переработки нефти, так и ее добычи, так как Сузунское и Тагульское месторождения ТНК-BP в Восточной Сибири находятся вблизи от инфраструктуры Роснефти.
|
 |
 Василий Стоякин
|