2017 год был в целом позитивным или негативным для российской энергетики?
Негативным |
60.7% |
Позитивным |
39.3% |
Всего голосов: 28
Голосование проводилось
с 18 по 26 декабря
|
 |

ОТКАЗ ТУРЦИИ ОТ NABUCCO, ЕВРОСОЮЗ ПРОТИВ ИРАНСКОЙ НЕФТИ И СОКРАЩЕНИЕ ПОСТАВОК ГАЗА В ЕВРОПУ: 30 ЯНВАРЯ – 5 ФЕВРАЛЯ 1 февраля писали о том, что в ходе расследования уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обвиняемым будет предъявлено новое обвинение по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Как передает Следственный комитет РФ, оснований для прекращения уголовного преследования нет. Обвиняемыми по делу проходят экс-директор филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего» Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования Александр Клюкач.
В Единой энергетической системе России 2 февраля зафиксирован очередной максимальный за все время существования современной России (с 1991 года) уровень потребления мощности 155 226 МВт. Как сообщает Минэнерго, одновременно с этим обновлен исторический максимум потребления мощности в целом по России (с учетом изолированных энергосистем), составивший 157 099 МВт. Предыдущие рекордные значения были зафиксированы 1 февраля: 155 071 МВт и 156 964 МВт соответственно. Существенное понижение среднесуточной температуры на значительной части территории страны не повлияло на работу энергетического комплекса. Подача электроэнергии и тепла осуществляется в штатном режиме и в полном объеме. Поставки газа на электростанции выполняются в соответствии с договорным обязательствами, ограничений по данным на 1 февраля 2012 г. не вводилось.
Европейская комиссия 3 февраля официально подтвердила сокращение поставок российского газа в ряд стран Евросоюза. Сокращение поставок наблюдалось в Польше, Словакии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Греции и Италии. При этом официальные представители ЕС говорят, что ситуация не носит "чрезвычайного характера". В тот же день 3 февраля «Газпром» сознался, что Россия на несколько дней снизила поставки газа в Западную Европу в объеме до 10%, но затем объемы поставляемого газа вернулись к показателям, предусмотренным контрактом. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, снижение поставок газа в Европу связано с уменьшением захода газа в Украину из России. По его словам, основная проблема в том, что в связи с резким похолоданием в России у нас резко уменьшился заход газа в Украину. При техническом соглашении в 490 млн кубометров ежесуточно сегодня поставки газа в Украину идет на уровне 415 млн. кубометров: "Украина отбирает газ в жестком соответствии с контрактом, что нам и нужно отбирать по контракту, но, учитывая, что газ не доходит из России, то он не доходит и до Европы".
30 января стало известно, что парламент Ирана планирует прекратить экспорт нефти в страны Евросоюза. "Мы превратим угрозу в преимущество для Ирана и введем запрет на экспорт нефти европейцам на срок от 5 до 15 лет", - заявил влиятельный депутат иранского меджлиса Мохаммад Карим Абеди. Как отметил заместитель министра нефти Исламской Республики Ахмад Галебани, у Ирана не будет проблем с экспортом 700 тысяч баррелей в сутки, от которых отказывается Европа. "Индия является хорошим покупателем нашей нефти", - указал он. Решение Ирана связано с тем, что 23 января Евросоюз одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванных сократить источники финансирования ядерной программы Исламской Республики. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции.
 | ЗАММИНИСТРА НЕФТИ ИРАНА: У ИРАНА НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМ С ЭКСПОРТОМ 700 ТЫСЯЧ БАРРЕЛЕЙ В СУТКИ, ОТ КОТОРЫХ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЕВРОПА |  |
В тот же день появились сообщения о том, что эмбарго Евросоюза на поставки иранской нефти в Европу приведет к росту цен на нее до 150 долларов за баррель. Как заявил глава Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Ахмад Калехбани, эмбарго будет в убыток странам Евросоюза. Калехбани также отметил, что Иран намерен расширять внутренний рынок потребления нефти вместо продаж на международном рынке.
31 января писали о том, что Турция более не оказывает полную поддержку проекту газопровода Nabucco и делает своим приоритетом проект Trans Anadolu (TANAP). При этом Турция останется в консорциуме по строительству Nabucco, но теперь приоритетом для нее является развитие проекта TANAP, который "будет гораздо дешевле и проще реализовать". По словам представителя турецкого Минэнерго, в отличие от Nabucco, TANAP будет использовать уже существующие газопроводы Турции: "Он будет нести только газ, который будет поставляться из Азербайджана, в то время как Nabucco должен найти и другие источники газа для того, чтобы быть коммерчески жизнеспособными". 27 апреля 2018Суд отказал Нафтогазу в передаче прав на транзит российского газа  | 26 апреля 2018Украина без российского газа – суслика как бы нет, но он есть  | 26 апреля 2018На Украине подсчитали, что живут без российского газа уже 880 дней  |
|
 |
 Василий Стоякин
|