2017 год был в целом позитивным или негативным для российской энергетики?
Негативным |
60.7% |
Позитивным |
39.3% |
Всего голосов: 28
Голосование проводилось
с 18 по 26 декабря
|
 |

ИТОГИ ВСТРЕЧИ МЕДВЕДЕВА И ЯНУКОВИЧА И ОБЫСКИ В ЕВРОПЕЙСКИХ "ДОЧКАХ" ГАЗПРОМА: 26 СЕНТЯБРЯ-2 ОКТЯБРЯ На минувшей неделе премьер-министр Украины, сообщая о результатах встречи президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева заявил, что Россия в ноябре 2011 года снизит цену на газ для потребностей Украины в бюджетной и социальной сферах.
Кроме того, по словам Азарова, была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа по территории Украины до уровня себестоимости.
В свою очередь в Газпроме заявили, что российская и украинская сторона о пересмотре газовых контрактов пока не договорились, и переговоры будут продолжены в самое ближайшее время.
"На данный момент никаких договоренностей об изменении условий контрактов между Газпромом и Нафтогазом нет. Вместе с тем, на переговорах, состоявшихся в минувшие выходные, позиции по вопросам газового сотрудничества удалось сблизить. Впереди еще очень большая работа. Переговоры будут продолжены, в том числе и на этой неделе", - заявил представитель Газпрома Сергей Куприянов.
В середине недели появились сообщения о том, что конфликт акционеров ТНК-ВР обернулся проблемами для одного из ключевых российских инновационных проектов — фонда "Сколково". Фонд, возглавляемый одним из российских акционеров ТНК-ВР — Виктором Вексельбергом, планировал совместный проект с ВР. Но британская компания заморозила инвестиции, сославшись на то, что опасается обвинений в нарушении акционерного соглашения ТНК-ВР.
В ВР назвали нонсенсом сообщения в российских СМИ о том, что компания заморозила финансирование программы из-за спора с российскими акционерами ТНК-ВР.
ВP не отказывается от сотрудничества с фондом "Сколково", хотя, по сообщению пресс-службы компании, обсуждение совместного проекта действительно затянулось несколько дольше, чем предполагали стороны.
Также на минувшей неделе появились сообщения о том, что российские инвесторы начали активно скупать акции украинских нефтегазовых компаний. В Минэнергоугля опасаются, что бумаги могут быть перепроданы структурам "Газпрома".
Одновременно с этим в нескольких офисах европейских компаний, работающих в 10 государствах и занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа, прошли обыски, организованные Еврокомиссией. Деятельность компаний, названия которых изначально не раскрывались, проверяли на соответствие европейскому антимонопольному законодательству.
У Еврокомиссии появились подозрения, что эти предприятия могут нарушать нормы свободной конкуренции, антимонопольное законодательство Евросоюза или, что они обладают информацией, касающейся подобных действий. Представители соответствующих национальных регуляторов сопровождали сотрудников ЕК при проверках.
Позже выяснилось, что обыски проходят в дочерних компаниях Газпрома.
Российский концерн сразу же заявил, что готов оказать всю необходимую и находящуюся в рамках требований законодательства поддержку для проведения инспекций, инициированных Еврокомиссией в офисах дочерних и зависимых компаний в Центральной и Восточной Европе.
При этом в концерне отмечают, что сам по себе факт проверки не означает какого-либо признания нарушения антимонопольного законодательства или обвинения в нем, а инспекции, по сути, являются повторением ранее проводимой проверки ряда европейских дочерних компаний «Газпрома. В связи с этой ситуацией министерство энергетики РФ распространило официальное заявление о том, что оно рассчитывает на соблюдение интересов и прав "Газпрома" в рамках проверки Еврокомиссией. 20 апреля 2018Газпром потребовал расторжения контрактов с Нафтогазом в Стокгольмском суде  | 17 апреля 2018Часть долга Газпрома Киев готов взыскать с его должников на Украине  | 16 апреля 2018Допдоходы от сделки с ОПЕК, санкции для En+и интерес Бахрейна в Татарстане: 9-15 апреля  |
|
 |
 Василий Стоякин
|